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5 características de las naranjas amargas

Las naranjas amargas, también conocidas como naranjas sevillanas, son un tipo de naranja con unas características concretas que las diferencia de otros cítricos de su clase. No es muy habitual encontrarlas en fruterías y grandes superficies pero puedes comprar estas naranjas online y aprovecharte de todos sus beneficios para la salud.

Naranjas amargas, las características que las diferencian de otro tipo de naranjas

Principales características físicas de las naranjas amargas

1. El sabor, la clave diferenciadora. Como te puedes imaginar por su denominación, el sabor es la principal característica diferenciadora de las naranjas amargas. Lejos de suponer un problema, es delicioso e ideal para ciertas preparaciones. Por ejemplo, son muy comunes las mermeladas y confituras elaboradas con naranjas amargas. De hecho, son uno de los productos tradicionales que se elaboran tanto en hogares como en pequeñas fábricas artesanas y por parte de las industrias de mermeladas para untar sobre pan o elaborar otros postres con ellas.

2. Su color es más pálido que en otros tipos de naranjas dulces más habituales en nuestras cocinas.

3. Al tacto y a la vista, las naranjas amargas tienen un cierto aspecto tosco. No son totalmente redondeadas, sino algo achatadas. Y su piel es muy rugosa.

4. Las naranjas amargas contienen semillas en su interior. Normalmente entre 6 y 8 por cada pieza. Se pueden extraer con facilidad con la punta de un cuchillo sin dañar la carne, si van a utilizarse los gajos enteros. O con un colador si vas a exprimir las naranjas para zumo.

5. Las naranjas amargas son muy aromáticas. Por este motivo se utilizan mucho en cocina y repostería tanto a nivel doméstico como en restauración. E incluso a nivel de industria agroalimentaria ¡y en la elaboración de perfumes! ¿Sabías que el agua de azahar se destila precisamente de este tipo de naranjas?

Propiedades y beneficios de las naranjas amargas

A las naranjas amargas se le atribuyen propiedades tranquilizantes y anti-espasmódicas. También se considera que sus nutrientes y características le dotan de propiedades carminativas, digestivas, así como antifebrífugas y ligeramente sedantes para utilizar como remedio casero natural y reguladoras del intestino. Además, son consideradas ansiolíticos naturales.

Se utilizan como remedio doméstico en el tratamiento de problemáticas como la gastritis nerviosa así como para tratar cólicos, diarreas y estreñimiento. Se considera que poseen propiedades calmantes de los dolores intestinales.

Cómo utilizar las naranjas amargas en la cocina

Mermeladas y confituras

Su sabor característico y la importante presencia de pectina en su composición hacen de este tipo de naranjas las ideales para la elaboración de mermeladas y confituras.

Prepararlo en casa es sencillo. Aunque lleva tiempo, no tiene dificultad y da poco trabajo. Podrás preparar varios tarros de una sola vez para irlos abriendo a medida que los consumas.

La forma más sencilla de hacerlo es pelar las naranjas y sacar los gajos al vivo. Por una parte, pica en tiras finas la parte de la piel de naranja de color. Es decir, todo menos su parte blanca. Por otra, separa los gajos al vivo, sin su piel interior, y retira las semillas.

Cuando tengas un kilo de cáscaras y de pulpa, pon las semillas retiradas en una gasa cerrada. Ponlo junto con las cáscaras, la pulpa y 2 vasos de agua (400ml) a macerar durante 24 horas.

Pasado este tiempo, introduce todo en una cazuela. También la gasa con las semillas. Hierve durante una hora, aproximadamente. Retira la gasa pasado este tiempo y añade 1 kilo de azúcar. Deja que se cocine en un hervor suave mientras remueves con una cuchara de madera durante unos 25-30 minutos.

Para conservar la mermelada de naranjas amargas, repártela en frascos de cristal de cierre hermético debidamente esterilizados. Ciérralos bien y déjalos enfriar bocabajo.

Esta mermelada de naranjas amargas puedes tomarla untada sobre rebanadas de pan tostado. Pero también puedes utilizarla para la elaboración de repostería casera. Por ejemplo, como relleno de tartas y bizcochos o entre galletas caseras.

Bebidas alcohólicas y sin alcohol

Las naranjas amargas son ideales para utilizar en coctelería. Un gajo en preparaciones como el tradicional martini le aporta aroma y atractivos matices de sabor. Pero con ellas también pueden elaborarse licores y naranjada sin alcohol.

Para hacer licor de naranjas amargas casero debes lavar bien la cáscara de 4 naranjas y cortarlas en tiras largas, sin nada de su parte blanca. Ponlas en una botella grande junto con 200 g de azúcar blanquilla, 2 ramitas de canela y 1/2 vaina de vainilla. Cubre todo con 1 litro de aguardiente blanco y tapa.

Durante un mes tendrás que agitar el contenido de la botella cada día para que todo se mezcle bien y se tomen los sabores y aromas. A partir de ese momento ya puedes colarlo y consumirlo. Aunque si no tienes prisa, lo ideal es que alargues el proceso a 45 días.

Para hacer naranjada de naranja amarga, lava bien una naranja y córtala en ruedas un poco gruesas. Ponla en una jarra con el zumo de 2 naranjas amargas y 2 naranjas dulces. Diluye en ello 12 cucharadas de azúcar y 2 hojas de hierbabuena y deja reposar todo junto en la nevera una o dos horas. Pasado ese tiempo añade 750 ml de agua muy fría y 12-16 hielos. Mezcla bien y sirve enseguida.

Si aún no has probado las naranjas amargas, anímate a hacerlo. Seguro que les sacarás mucho partido en la cocina y podrás aprovechar sus beneficios en remedios caseros tradicionales.