Preparar bollería y repostería casera es una forma fantástica de pasar un buen rato en la cocina y elaborar delicias para los desayunos familiares. Las magdalenas de naranja caseras son un excelente manjar para comenzar bien el día. El aroma que inundará tu cocina será solo el anticipo de su maravilloso sabor. ¡Compruébalo!
Receta de magdalenas de naranja
Elige bien tus ingredientes para obtener el mejor resultado con esta sencilla y deliciosa receta de magdalenas de naranjas. Comprar unas buenas naranjas online aromáticas y sabrosas será una estupenda decisión.
Ingredientes
50 ml o 5 cucharadas de zumo de naranja
La piel rallada de una naranja (sin nada de la parte blanca, solo la cáscara exterior naranja)
4 huevos pequeños
200 g de azúcar y un poco más para espolvorear las magdalenas de naranja
200 g de aceite de oliva virgen extra 0,4º de acidez
220 g de harina de repostería o harina normal (no utilices harina de fuerza)
1 pellizco de sal
16 g de levadura química o levadura en polvo
Preparación de las magdalenas de naranja paso a paso
En un cuenco grande bate los huevos junto con el azúcar y el zumo de naranja. Puedes hacerlo con unas varillas de mano o con un robot de cocina que disponga de varillas mezcladoras.
Cuando la mezcla anterior sea homogénea y aireada, ligeramente espumosa, ve añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de mezclar bien con las varillas.
Con ayuda de un colador tamiza la harina. Mézclala bien con la levadura y la sal.
Vierte la mezcla de harina, levadura y sal sobre el cuenco removiendo con las varillas suavemente. Añade también la ralladura de naranja y mezcla. Recuerda que mezclar no requiere batir, es un movimiento mucho más suave y lento. Las magdalenas de naranja quedarán más ricas y esponjosas si sigues esta recomendación.
Dispón en una fuente o bandeja de horno los moldes para magdalenas. Pueden ser de papel para un solo uso o de silicona para muchos usos, según prefieras.
Vierte la masa de las magdalenas de naranja en los moldes, dejando un dedo libre hasta el borde.
Introduce la bandeja 1/2 hora en el frigorífico para que repose en frío. Mientras tanto, precalienta el horno a 250º. Si tu horno dispone de calor arriba y abajo, utiliza ambos.
Saca la bandeja del horno y espolvorea ligeramente cada magdalena con un pellizco de azúcar. Introdúcelas en el horno a media altura y baja la temperatura a 220º sin ventilación. Cocina durante 12-14 minutos, si tu horno lo permite con calor arriba y abajo, vigilándolas a partir de los 10 minutos de horneado para que puedas sacar las magdalenas de naranja en el punto de cocción que más te guste.
Consejos prácticos para la elaboración de magdalenas de naranja
– No abras el horno durante el horneado de las magdalenas de naranja. Lo ideal es que queden con un bonito copete, y al abrir el horno a media cocción podrían bajar, perdiendo de paso parte de su agradable esponjosidad.
– No utilices harina de fuerza y emplea levadura química, es decir, la de polvo blanco que se utiliza para bizcochos.
– Utiliza naranjas aromáticas y sabrosas. La naranja es el ingrediente que le da la gracia y el toque especial a la receta. Merece la pena utilizar un producto de calidad y de gran frescura, como las naranjas de cosecha reciente.
– Utiliza un cuenco templado pero seco para hacer la mezcla de la masa.
– Si te resulta fuerte el sabor del aceite de oliva utiliza un aceite de sabor más neutro como el de girasol. No utilices mantequilla, aunque es una grasa para repostería no reaccionará igual en este caso.
Cómo enriquecer las magdalenas de naranja
Esta receta de magdalenas de naranja admite diferentes variaciones para lograr nuevas recetas a partir de ella. Así puedes ir variando sus sabores y presentación cada semana.
Magdalenas de naranja con chocolate
La mezcla de naranja y chocolate resulta deliciosa. Puedes añadir unas pepitas de chocolate negro a la masa. Si optas por esta idea, hazlo en el mismo paso en que añadas la ralladura de naranja.
Otra forma de hacerlo es, una vez frías y reposadas las magdalenas, bañarlas con unos hilos de chocolate. Para ello, funde 30 g de chocolate en el microondas o al baño maría. Ayúdate de una cucharilla para añadir hilos a las magdalenas de naranja.
Magdalenas caseras con glasa de naranja
Esta rica cobertura incrementará el sabor cítrico de las magdalenas de naranja. Es muy fácil de preparar. Para ello debes mezclar 50 g de azúcar glas o azúcar molido con la misma cantidad de zumo de naranja casero. Ve añadiendo el zumo poco a poco al azúcar glas a medida que remueves con una cuchara hasta obtener una textura de jarabe denso.
Puedes cubrir con la glasa las magdalenas de naranja o dejar caer solo unos hilos de la misma sobre la superficie de cada magdalena. Piensa que este añadido incrementa el punto de dulzor de cada pieza antes de decidirte por una u otra opción.
Magdalenas de naranja y almendras
Antes de introducir las magdalenas en el horno, espolvorea cada una con una cucharadita de almendra granillo. Las magdalenas tendrán menos copete por el peso de la almendra pero estarán deliciosas.
¡Anímate a preparar unas ricas magdalenas de naranja caseras! Será una forma estupenda de comenzar bien el día… y un bocado irresistible para recuperar fuerza a media mañana.