Las naranjas con chocolate hacen una magnífica pareja culinaria. Son dos sabores que combinan a las mil maravillas y juntos forman parte de recetas irresistibles. Pero no solo son una gran combinación a nivel organoléptico, también lo es desde el punto de vista de la salud.
Naranjas con chocolate, aliados para tu salud
Las naranjas son una reconocida fuente de vitamina C. Esta es esencial para que el organismo absorba y sintetice el hierro, uno de los componentes del chocolate negro. Por ello, cuando comes naranjas con chocolate estás favoreciendo la absorción de este mineral.
Ambos productos son beneficiosos para la salud cardiovascular. Y poseen gran capacidad antioxidante, que favorece la renovación celular y nos ayuda a mantener el organismo más joven previniendo el envejecimiento prematuro.
Naranjas con chocolate en tentadoras recetas dulces
Comprar naranjas online y un chocolate negro de calidad son los dos primeros pasos que debes dar para preparar estas irresistibles recetas. Son todas ellas muy sencillas pero tan vistosas como deliciosas. De hecho, estamos en la mejor época del año para dejarnos tentar por ellas. Para comer a diario o para los días de fiesta, ¡disfruta de estas exquisiteces!
Bocaditos de naranjas con chocolate
Para cuatro personas pela tres naranjas grandes. Debes quitar bien toda la piel sin que quede nada de su parte blanca. Con un cuchillo o puntilla de cocina apropiados, saca los gajos limpios. Es muy sencillo. Al tener las naranjas bien peladas se ven las líneas de la piel interior y por dónde tienes que cortar para sacar los gajos completamente limpios.
¿Quieres hacerlo aún más rápido? En lugar de sacar los gajos corta la naranja en ruedas no muy finas. Quedará la piel interior pero ya sabes que es comestible y es fuente de fibra.
Funde al microondas o al baño maría 80 gramos de chocolate fondant. Si lo haces en el microondas, hazlo a intervalos de 30 segundos. Y remueve el chocolate después de cada periodo de calor, ya que es la forma de evitar que se queme.
Baña cada gajo o rueda de naranja en el chocolate manchando solo la mitad de la pieza. Colócala sobre una hoja de papel de horno extendida en la encimera de la cocina. Espolvorea el chocolate con almendra granillo. Dejar enfriar las naranjas con chocolate hasta que este endurezca.
Puedes servirlas tal cual, sobre un cuenco de yogur griego o como acompañamiento de natillas. Es ideal para un postre de diario.
Tostadas de crema de chocolate y naranja
Corta en rebanadas no muy finas una baguette. Tuéstalas bajo el grill del horno o sobre una plancha de cocina.
Mientras tanto, pela dos naranjas. Saca los gajos lo más limpios que puedas.
Unta cada tostada con una cucharada generosa de crema de chocolate. O una crema de chocolate con avellanas. Encima coloca dos gajos de naranja.
Pica a cuchillo una cucharada de pistachos pelados y una cucharada de avellanas tostadas. Repártelo espolvoreado sobre las tostadas de naranjas con chocolate. Añade unas virutas de chocolate blanco.
Es tan rico para merendar como para un desayuno de fin de semana. Con estas cantidades tienes para cuatro personas de buen comer o para dos adultos y tres niños pequeños, por ejemplo.
Budín de naranjas con chocolate
Corta en rebanadas finas pan o bollería seca hasta llenar un tazón de desayuno. Exprime dos naranjas y vierte el zumo en la misma taza.
Prepara un caramelo líquido en una sartén al fuego. Utiliza ocho cucharadas de azúcar y unas gotas de zumo de limón. Baña con él el interior de un molde de bizcocho.
Bate tres huevos grandes con 400 ml de leche entera y con cuatro cucharadas de azúcar y dos cucharadas de cacao puro en polvo. Mezcla esto con el contenido del tazón y viértelo en el molde de bizcocho sobre el caramelo. Introduce en el horno que debe estar ya caliente a 200ºC. Cocina durante 45 minutos.
Saca el molde del horno y déjalo enfriar bien. Pasadas unas horas desmóldalo sobre una fuente o bandeja apropiada.
Pica a cuchillo 50 gramos de chocolate negro. Cubre el budín con el resultado.
Pela muy bien una naranja y saca sus gajos limpios como explicamos en la primera receta. Decora con ellos la parte superior del budín. Añade una cucharada de almendra laminada. Llévalo a la mesa entero y allí córtalo en porciones.
Esta rica receta de aprovechamiento es una forma estupenda de disfrutar del sabor de las naranjas con chocolate.
Macedonia de fresones y naranjas con chocolate
Para cuatro personas, lava y seca con mucho cuidado seis fresones y quítales las hojas verdes. Corta cada fresón en ruedas o medias ruedas un poco gruesas, según su tamaño.
Pela muy bien tres naranjas. Saca los gajos lo más limpios que te sea posible. Corta cada uno de ellos en tres partes similares.
Reparte los fresones y las naranjas en cuatro cuencos de postre. Espolvorea cada una con dos cucharaditas de azúcar moreno de caña.
Lava y seca cuatro hojas de menta. Pícalas finitas y repártelas sobre la fruta.
Con ayuda de un cuchillo y sobre una tabla de madera, pica primero 20 gramos de chocolate blanco. Después, con cuidado de que no se mezclen, haz lo mismo con 20 gramos de chocolate negro. Reparte ambos tipos de chocolate sobre las fresas y las naranjas, dejando medio cuenco espolvoreado en blanco y medio, en negro. Pon un barquillo en cada cuenco y ya estarán listos para ser servidos.
Disfruta de estas deliciosas recetas de naranjas con chocolate. Seguro que no te cuesta encontrar la mejor ocasión para servir cada una de ellas. ¡Que aproveche!