La Navidad es la época por excelencia de las comilonas. Cuando todos solemos darnos algún que otro capricho y somos menos estrictos con las dietas y con la elección de los alimentos. Algo que suele ocurrir especialmente con los dulces. Sin embargo, aunque nos demos algún atracón, esto no quiere decir que no existan postres saludables y que resulten igualmente ricos. De hecho, después de los aperitivos y de los platos principales, siempre se agradece que el postre sea ligero y facilite la digestión.
En este sentido, las naranjas son una excelente opción, ya que además de estar deliciosas y ser muy sanas, son ricas en vitamina C, lo que nos ayuda a prevenir las gripes y los refriados que tan habituales son en esta época del año. Eso sí, para preparar postres con naranjas, es muy importante que elijamos las adecuadas. Del mismo modo que no se te ocurriría poner una carne de baja gama para el plato principal, es importante que sepas elegir las naranjas que se convertirán en las protagonistas de tu postre.
Afortunadamente, no es necesario pasearse por todos los supermercados para ver cuáles son las mejores, sino que podemos comprar naranjas de Valencia a través de Internet, lo que supone un gran ahorro de tiempo. Especialmente en estas fechas, cuando todo son prisas. Gracias a ellas y a las recetas que te proponemos a continuación, no tengas duda de que conseguirás triunfar este año.
Naranjas rellenas
Ingredientes
- Una naranja grande
- Una cucharada de maicena
- Una cucharada de azúcar
- Un bote de cerezas confitadas
- Un huevo
- Una tarrina de queso mascarpone
- Unas hojas de menta
- Un chorrito de Cointreau
Preparación
Parte la naranja por la mitad y exprimir el zumo sin estropear la cáscara. Añade azúcar, maicena y unas gotas de agua al zumo. Ponlo todo en un cazo a fuego lento hasta que la mezcla se ponga espesa. Déjalo reposar hasta que se enfríe y después añade un poco de mascarpone. Rellena las naranjas con la mezcla y coloca una cereza y una hoja de menta sobre ella. Ponlas en la nevera hasta que llegue la hora del postre.
Tocinillo de naranja
Ingredientes
- 1 vaso de zumo de naranja
- 2 vasos de azúcar
- 8 yemas.
- 2 huevos enteros
- 100 grs. de azúcar
- 3 cucharadas de agua
Preparación
Coloca un cazo al fuego y echa el zumo de naranja y los dos vasos de azúcar. Deja que hierva durante cinco minutos y déjalo templar. Mientras ve preparando el caramelo líquido. Pon en un cazo los 100 gramos de azúcar con dos cucharadas de agua y deja que el azúcar de caya derritiendo y tomando color. Cuando empiece a dorarse, aparta y vuelca en el molde que vayas a utilizar.
Coge un bol y bate las yemas de dos huevos enteros y cuélalos para que queden finos. Luego añadimos el zumo de naranja ya templado y ve removiendo con la batidora. Después vuélcalo en el molde donde habías echado el caramelo. Mételo todo en el horno al baño María a 180 grados durante 40 minutos. Pincha para comprobar que esté hecho y deja que se enfríe para desmoldarlo.
Crema de Naranja y yogurt en copa
Ingredientes
Para la crema de naranjas
- 4 huevos
- 100 gr de azúcar blanco
- 100 gr de margarina
- zumo de 3 naranjas
- ralladura de 1 naranja
Para completar el postre
- 1 yogur de limón
- 6 galletas tipo “maría” (integrales o normales)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 cucharada de leche
Preparación
Bate los huevos en un bol de cristal junto con el zumo de naranja, el azúcar y la ralladura y ponlo al baño María, removiendo constantemente hasta que se ponga espesa. Apaga el fuego, añade la margarina y remueve hasta que todo quede bien mezclado. Deja que se temple, guárdala en frascos y cierra bien. Una vez fríos, mételos en la nevera y déjalos reposar durante un día.
Para preparar las copas, mezcla unos 250 ml de crema de naranja con el yogurt de limón. Por otro lado, tritura las galletas y mézclalas con la leche, la esencia de vainilla, ralladura de naranja y el agua de azahar. Coloca un poco de mezcla de galletas como base de las copas y después pon una capa de crema de naranja y yogurt, seguida de otra capa de galletas, hasta llenar toda la copa. Mete en la nevera hasta que llegue la hora de servirlas.