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Cómo hacer naranjas confitadas

Hoy os proponemos dos recetas diferentes de naranjas confitadas. Una la prepararemos cortando la naranja en rodajas y la otra la realizaremos con las cáscaras de estas. ¡Están para chuparse los dedos!

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Receta de naranjas confitadas

Las naranjas confitadas suelen utilizarse para decorar el roscón de reyes. Para esta receta las rodajas de naranja deben ser delgadas, pero no hasta el punto de que se desintegre la pulpa en el momento de la cocción. Lo recomendable son 5 milímetros de grosor.

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Ingredientes

Para realizar esta receta de naranjas confitadas necesitamos:

-Una naranja de mesa que sea de buena calidad. Si es posible, se aconseja emplear naranjas ecológicas, ya que estas se presentan exentas de ceras y otras sustancias similares en la piel.

– 5 cucharas de azúcar (100g).

– 100 ml de agua.

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Elaboración de naranjas confitadas

1. Si la naranja no es ecológica, frotamos la piel con un cepillo para eliminarle las ceras, y lavamos la naranja con agua fría.

2. Con un cuchillo que esté bien afilado o una máquina para cortar fiambres, dividimos la naranja en rodajas finas e iguales.

3. En una cazuela vertimos el agua y el azúcar, y dejamos que el azúcar se vaya disolviendo a fuego lento, pero sin que llegue a hervir. No puede hervir antes de que se disuelva por completo, para que no se llegue a cristalizar.

4. Cuando se disuelva el azúcar, dejamos hervir a fuego entre medio y suave durante un par de minutos sin remover.

5. Agregamos a la cazuela las rodajas de naranja de una en una para que se bañen en el líquido y no se peguen.

6. Las naranjas se tienen que cocer a fuego entre medio y suave entre 15 y 20 minutos, hasta que se forme un almíbar muy espeso y las naranjas tengan un aspecto dorado y brillante. El tiempo de cocción es orientativo, ya que el grosor de las rodajas de naranja y la intensidad del fuego es lo que depende el tiempo de cocción.

7. Sacamos las rodajas de naranjas a un plato y las dejamos enfriar. También podemos dejarlas sobre una rejilla para que escurran bien del almíbar.

8. Cuando las rodajas ya estén frías las guardamos en un recipiente, las tapamos y las reservamos en la nevera. Se conservan durante bastantes días o también se pueden congelar.

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Receta de cáscara de naranjas confitadas

Como en la anterior receta, las mejores naranjas son las ecológicas. Para la obtención de unas cáscaras confitadas gordas se necesitan naranjas con médula.

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Ingredientes

Para elaborar nuestra receta de cáscara de naranjas confitadas necesitamos:

– 4 naranjas (400g de cáscaras)

– 120g de zumo de naranja

– 280g de agua

– 400g de azúcar

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Elaboración de cáscara de naranjas confitadas

1. Lo primero es eliminar la amargura de las cáscaras de las naranjas. Se deberá dejarlas 24 horas en remojo en agua fría y después escaldarlas 3 veces. Por tanto, se comenzará a preparar las naranjas un día antes de confitarlas.

2. Cortamos las naranjas en dos, las exprimimos y reservamos el zumo.

3. Desechamos la pulpa pegada a la cáscara, y quitando lo menos posible de médula.

4. Sumergimos 24 horas las medias naranjas en agua fría.

5. Las escurrimos y las cortamos en tiritas de unos 6mm.

6. Las colocamos en un cazo, cubriéndolas de agua fría y las hervimos. Cuando hiervan, las escurrimos y las sumergimos en agua con hielo.

7. Volvemos a repetir la operación dos veces más y escurrimos las tiritas en un colador y las secamos.

8. Colocamos el azúcar, el zumo y el agua en un cazo y lo llevamos a ebullición hasta que se alcance la temperatura de 110ºC.

9. Arrojamos las cáscaras y cuando hierva bajamos el fuego, de manera que el hervor se conserve suave, durante 30 minutos.

10. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe 3 horas.

11. Ponemos otra vez el fuego y cuando hierva 30 minutos más, retiramos y volvemos a dejar enfriar otras 3 horas. Volvemos a repetir una vez más la operación.

12. Sacamos las cáscaras de naranja confitadas con una espumadera y las ponemos a secar sobre una rejilla.

13. Las dejamos secar al aire libre 2 o 3 días, o en el horno a 50ºC durante 4 horas o las pasamos por azúcar. Se conservan más de un año en un recipiente hermético.

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