Hacer naranjas en almíbar es una buena forma de conservar esta fruta para disfrutarla fuera de temporada. Puedes preparar varios tarros fácilmente y con poco trabajo y después disfrutar la fruta sola, así como utilizarla en recetas de cocina variadas o para enriquecer yogures.
Si te encantan el sabor cítrico y disponer de esta conserva tan versátil, no dudes en preparar unos tarros. Compra naranjas online en naranjastradicionales.es durante la temporada y elabora conservas para todo el año.
Pero las naranjas en almíbar no necesariamente son una conserva. Puedes prepararlas de este modo y servirlas el mismo día o en los dos días siguientes sin necesidad de embotado.
Hacer naranjas en almíbar, cuestiones previas a tener en cuenta
Elige los tarros apropiados para conservar naranjas en almíbar
Es importante que tengas en cuenta que una vez abierta la conserva tendrás que guardarla en la nevera durante un máximo de dos días. Por ello es interesante que valores cuál es el tamaño adecuado de los tarros o botes que deseas embotar.
Debes utilizar tapas de cierre hermético. Puedes comprarlas baratas en ferreterías y otros comercios. Cuestan unos pocos céntimos y te asegurarán la estanqueidad absoluta de la conserva, necesaria para su seguridad. Además, es necesario que esterilices tarros y tapas como para cualquier otra conserva.
Decide qué tipo de usos darás a las naranjas en almíbar
Puedes preparar naranjas en almíbar de varios modos. Lo más habitual es conservar las naranjas en gajos o en ruedas gruesas e incluso en medias ruedas gruesas. Según qué uso vayas a darle deberás optar por unas u otras.
Las naranjas en almíbar en gajos son muy apropiadas para comer tal cual o para decorar tartas y pasteles, preparar macedonias y enriquecer yogures, entre otros usos. En forma de ruedas y medias ruedas son muy adecuadas para elaborar tanto recetas dulces como carnes y aves a la naranja.
Las primeras se hacen muy rápidamente y necesitan un cocinado corto para que los gajos se mantengan enteros. Las segundas deberán cocinarse más tiempo para que la cáscara se cocine adecuadamente para su conservación.
Las naranjas en almíbar en gajos son muy versátiles. Puedes utilizarlas como más te interese en cada momento. Por ello si tienes dudas de para qué las utilizarás es el formato más adecuado.
Lava bien las naranjas antes de cocinarlas
Si vas a hacer en al almíbar naranjas con piel es importante comenzar por lavar estas adecuadamente. Es tan fácil como frotarla con un cepillo de cocina bajo el grifo de agua fría.
Cómo hacer naranjas en almíbar de forma sencilla
Cómo se hacen los gajos de naranja el almíbar
El primer paso es pelar 7 naranjas y dejar los gajos sueltos. Es importante que estén limpios y que elimines la membrana que los recubre. Este proceso debes realizarlo con cuidado.
Para evitar que los gajos se rompan, primero elabora el almíbar. Para ello pon en una cazuela al fuego 600ml de agua junto con 400ml de zumo de naranja recién exprimido y colado y 450gm de azúcar blanquilla. Una vez rompa a hervir la mezcla de espuma deja que esta espese hasta que la densidad de la misma sea la de un jarabe.
Reparte los gajos en el interior de los tarros. Ten cuidado de que no se aplasten y que no queden burbujas de aire entre ellos. Vierte el almíbar hasta el borde cubriendo la fruta y cierra cada tarro o bote. Para asegurarte de que no quedan burbujas de aire que puedan estropear las conservas mueve en zigzag los botes.
Después, colócalos boca abajo para que haga el vacío o bien realiza la conserva clásica.
Para la conserva clásica, en primer lugar debes cocer los tarros hirviéndolos al baño maría durante 20 minutos, bien cerrados y cuidando que no choquen entre sí. Después déjalos enfriar bien en la misma agua para que hagan el vacío.
Cómo se hacen las naranjas en almíbar en ruedas
Lava las naranjas como se indica anteriormente. Corta cada una en ruedas de entre 1 y 1,5cm de grosor.
Pon al fuego una cazuela con las ruedas de 5 naranjas grandes cubiertos por 750gm de azúcar y 1 y 1/2 litro de agua. Deja que rompa a hervir y vaya reduciendo el líquido al tiempo que se forma el almíbar. Cuando este tenga una textura de jarabe retira del fuego y reparte en tarros.
Para hacer la conserva de naranjas en almíbar trata los tarros del mismo modo que en la receta anterior.
Cómo enriquecer las naranjas almibaradas
Si vas a preparar naranjas en almíbar para usar tal cual, decorar tartas y pasteles o enriquecer postres como macedonias y yogures, una buena idea es enriquecer las conservas. Para ello se utilizar hierbas frescas aromáticas y/o especias.
Lo ideal es que prepares varios tarros de cada tipo. Tanto si es para tu propia despensa como si son para regalar.
Naranjas almibaradas a la menta
Coloca dos hojas de menta lavadas y cuidadosamente secadas con papel de cocina en el tarro de la conserva por cada media naranja.
Naranjas en almíbar especiadas
Pone en cada tarro, antes de verter las naranjas y el almíbar las especias. Para un tarro de 400ml pon media ramita de canela y una estrella de anís estrellado.
¡Anímate a preparar tus propias naranjas en almíbar ya sea para conservar o para comer en los días siguientes a su elaboración! Su elaboración es muy sencilla y son deliciosas.