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Naranja navelina, propiedades especiales

¿Sabías que en el mundo existen alrededor de 300 variedades de naranjas? Aunque de todas ellas solamente unas 30 son producidas de forma masiva. Una de las más habituales es la naranja navelina, que recibe su nombre por presentar un extremo terminado en una especie de ombligo (navel significa ombligo en inglés). Además se diferencia de las naranjas lisas porque tienen pocas o ninguna pepita, por ser más fáciles de pelar, por su sabor dulce, por el color amarillento de su pulpa y naranja intenso de su corteza y por poseer mucho jugo y una piel muy gruesa. Además, la membrana que separa los gajos es tan fina que se diluye en la boca.

La naranja navelina es un híbrido de tipo Navel que procede de la mutación espontánea de la Washington, originaria de Estados Unidos, que fue retocada en Valencia en la década de los 30. Son las que poseen un tamaño más pequeño dentro de las navel, de ahí su nombre. Cuando llegó a España se difundió rápidamente, pero hubo ciertos virus que afectaban a su reproducción y se empezó a buscar una solución para producir una gran cantidad de ellas libres de enfermedades. Lo cual se consiguió a finales de los años 50 del siglo pasado. Una vez libre de patógenos, esta naranja resultó ser la más resistente de todas. No obstante, el centro de investigaciones agrarias de España no cedería la variedad a los viveros hasta el año 1968, cuando se fue extendiendo de manera progresiva por Valencia, Murcia y Andalucía.

De esta forma nació la navelina. Es la más temprana de todas, apareciendo ya con gran facilidad en el mes de octubre, aunque depende mucho del clima y de la zona. Lo normal suele ser que se coseche entre los meses de noviembre y febrero, pero en algunos casos puede llegar hasta marzo.

Las naranjas navelinas son conocidas por su versatilidad, ya que sirve tanto zumo como para mesa. Su sabor es intenso y equilibrado tanto para comerla como para exprimirla. Una excelente forma de empezar la mañana, pero también para disfrutarlas a la hora de la comida y de la merienda. Y es que además de elaborarse excelentes mermeladas con su pulpa, son un complemento ideal para ensaladas de frutas, o simplemente para hacer un buen zumo con ellas. Pero además, el aceite que se extrae de su corteza es muy utilizado para sazonar comida y bebidas, y para elaborar perfumes y realizar tratamientos de aromaterapia. Y en jardinería se suelen usar como repelente para babosas.

Son muy apreciadas por su sabor dulce y refrescante, pero también por los importantes beneficios que aportan a la salud. Poseen un alto contenido en Vitamina C, lo que es muy importante para nuestro organismo, ya que el cuerpo humano no genera de forma natural esta vitamina. Fundamental para estimular el sistema inmunitario, prevenir enfermedades cardíacas, cicatrizar heridas y ayudar al organismo a absorber el hierro. Una de las mejores formas de obtener la cantidad adecuada de vitamina C es beber zumo recién exprimido de naranjas navelinas cada mañana en el desayuno o comerla justo después de haber sido pelada.

Por otro lado, debes saber que las naranjas navelinas cuentan con un alto contenido en fibra, lo que ayuda a regular los índices de colesterol en el cuerpo. También posee beta-caroteno, que es un antioxidante que ayuda a prevenir los daños celulares. Y además, contribuyen a la prevención de determinado tipos de cáncer, como el de esófago y el de estómago.

Otra de las ventajas que poseen las naranjas navelinas es que pueden mantenerse 2 meses sin perder sus cualidades, siempre que sean almacenadas en un lugar fresco y seco. Con lo cual, podemos comprar grandes cantidades de ellas para tener siempre naranjas frescas en casas. Eso sí, es importante que solamente sean peladas y exprimidas cuando vayan a consumirse para mantener al máximo sus propiedades.