La naranja es una de las frutas estrella de la Navidad. Por temporalidad, precio, sabor y su atractivo color, es ideal para preparar multitud de platos. Aprovecha la venta de naranjas online para conseguir, sin moverte de tu hogar, las frutas de más calidad recién cosechadas. Podrás elaborar recetas con naranja para Navidad deliciosas, fáciles y vistosas para tus menús de celebración.
Recetas con naranja para servir como aperitivo o entremés
Rollitos de bacalao ahumado y naranja
Ingredientes para 12 rollitos:
1 naranja grande
120 g de bacalao ahumado en lonchas
2 cucharadas de aceitunas negras deshuesadas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de salsa de mostaza a la miel
Preparación:
Pela la naranja sin que quede nada de la parte blanca. Con una puntilla de cocina corta cada gajo para que salga entero y sin nada de piel.
Pon un gajo de naranja sobre cada loncha de bacalao ahumado y enrolla esta sobre sí misma. Sujétalo con un palillo para que no pierda la forma. Pon todos los rollitos en un plato o fuente.
En un vaso de batidora pon las aceitunas, el aceite de oliva, la salsa de mostaza a la miel y tritura todo junto. Adereza con esta salsa los rollitos.
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Cigalas a la naranja con jengibre
Ingredientes para 6 comensales:
18 cigalas grandes
3 naranjas
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 chalota pequeña pelada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de brandy
2 cucharaditas de harina refinada de maíz o maicena
Sal
Preparación:
Exprime las naranjas y ponlas en un cazo con el jengibre, el brandy y la chalota. Cocina todo ello en un hervor suave durante 10 minutos. Diluye la harina refinada de maíz en 80 ml de agua y añádelo a la mezcla. Cuando empiece a espesar y tenga textura de salsa, retira del fuego.
Pon en una bandeja de horno las cigalas. Cocínalas en el horno ya caliente a 180ºC durante 10-12 minutos, según su tamaño.
Sirve las cigalas acompañadas por la salsa en una salsera.
Recetas con naranja para servir como plato principal
Pavita asada a la naranja
Ingredientes para 8 comensales:
1 pavita limpia y eviscerada de unos 3 kg
4 naranjas
250 g de chalotas
150 g de carne de pollo picada
8 ciruelas pasas deshuesadas
2 cucharadas de pistachos pelados
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación:
Mezcla la carne de pollo picada con los pistachos y las ciruelas pasas picadas en daditos. Rellena con ello el interior de la pavita. Cubre las pechugas con papel de aluminio. Coloca la pavita en una fuente de horno.
Introduce la pavita en el horno ya caliente a 180ºC. Mientras, pela 3 de las naranjas después de lavarlas y córtalas en cuartos. Pela también las chalotas. Exprime la naranja restante.
Cuando la pavita lleve una hora en el horno, pon los cuartos de naranja y las chalotas en su misma bandeja, alrededor de ella. Retira el papel de aluminio, sazona la pavita y con una jeringuilla introduce el zumo de naranja en las pechugas y los muslos, para que quede más jugoso. Vuelve a poner la pavita en el horno y cocina 1 hora más.
Baja el fuego a 80ºC y cocina otros 30 minutos. Sirve recién hecha para trinchar en la mesa.
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Popietas de lenguado y langostino con cítricos
Ingredientes para 8 comensales:
16 filetes de lenguado de unos 80gm cada uno
1 naranja
1/2 limón
16 colas de langostinos grandes
50 ml de brandy
10 g de mantequilla
Sal
Preparación:
Sazona ligeramente el lenguado. Pon un langostino sobre cada filete, enrolla sobre sí mismo y sujeta con un palillo para que mantenga la forma.
Exprime la naranja, el limón y mézclalo con el brandy. Pon la mantequilla en una sartén grande al fuego. Añade las popietas de lenguado y langostino, tapa y cocina 1 minuto. Vierte la mezcla de zumo de cítricos y brandy, da un golpe de pimienta negra y cocina a fuego vivo hasta que el pescado se vea blanco.
Retira del fuego, quita los palillos y sirve dos popietas por persona regadas con el jugo de cocinarlo.
Recetas con naranjas dulces para Navidad
Naranjas calientes en almíbar con helado de chocolate
Ingredientes para 6 comensales:
600 ml helado de chocolate
3 naranjas grandes
300 g de azúcar
1 ramita de canela
Una copa de ron añejo
2 cucharadas de piñones pelados
Preparación:
Lava bien las naranjas y córtalas en ruedas no muy gruesas. Ponlas en un cazo. Cúbrelas con la mitad del azúcar, añade la canela, una copa de agua y el ron. Ponlas al fuego y déjalas hervir durante 10 minutos.
Añade el resto del azúcar y deja que hiervan 15 minutos más. Retira la canela y deja templar 5 minutos.
Sirve a cada comensal 2 bolas de helado de chocolate con una parte de las naranjas templadas, añade los piñones y sirve enseguida.
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Naranjas con frutos secos sobre charco de vainilla
Ingredientes para 6 comensales:
5 naranjas
2 yogures de vainilla
2 cucharadas de almendra granillo
2 cucharadas de avellana granillo
1/4 cucharadita de canela
Preparación:
Pela las naranjas sin que quede nada de su parte blanca y córtalas en ruedas no muy finas.
Remueve bien los yogures para que queden cremosos y repártelos en el fondo de 6 platos de postre. Coloca encima las ruedas de naranja, ligeramente superpuestas entre sí.
Reparte la almendra y avellana granillo, espolvorea con la canela y sirve.
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Cóctel Mimosa
Mezcla la misma cantidad de zumo de naranja colado y cava o champán en cada copa de flauta. Para ello se vierte primero el espumoso bien frío y luego el zumo. Añade una guinda y decora con medio gajo de naranja en el borde, que puede ir escarchado con azúcar.
Disfruta de estas deliciosas recetas con naranja para Navidad y Nochevieja. ¡Feliz 2018!