El bizcocho de naranja es delicioso y muy sencillo de preparar. Ideal para desayunos, meriendas y como tentempié. Pero también es una estupenda base para hacer tartas más elaboradas. ¿Te preguntas cómo hacer bizcocho de naranja fácilmente? Te lo contamos. Incluso si nunca antes te has dedicado a la repostería casera, con estas indicaciones tendrás el resultado que deseas.
Para hacer un buen bizcocho de naranja es importante que elijas productos de calidad, con naranjas en su punto adecuado de maduración. Así le darán a tu bizcocho la intensidad de sabor que lo haga irresistible. Puedes comprar naranjas de Valencia en naranjastradicionales.es para asegurarte de este punto clave para hacer un buen bizcocho de naranja.
Qué ingredientes y utensilios necesitas cuando te planteas cómo hacer bizcocho de naranja
1. Ingredientes para hacer bizcocho de naranja
Antes de adentrarnos en cómo hacer un bizcocho de naranja es importante que tengas en cuenta todos los ingredientes necesarios para ello.
2 naranjas
1 vaso de 200ml de yogur griego (importante no usar yogur semi o desnatado para un buen resultado)
1 vaso de aceite de oliva o girasol
2 vasos de azúcar blanca
2 cucharadas de miel de azahar
3 vasos de harina de trigo para repostería +1 cucharada
3 huevos grandes
1 sobre de levadura química o repostera (levadura en polvo, no levadura panificable)
Un pellizco de canela molida
una cucharadita de mantequilla o spray de repostería para moldes (si no utilizas molde de silicona)
2. Utensilios necesarios para hacer un bizcocho de naranja
¿Sabes qué necesitarás?
– Horno
– Un vaso de 200ml o un vaso medidor de mayor capacidad
– Batidora de varillas manual o batidora eléctrica de mano con o sin accesorio de varillas.
– Un cuenco grande
– Un colador
– Molde para bizcocho. Si es de silicona no necesitarás la cucharada extra de harina ni la mantequilla o el spray de repostería.
– Espátula de cocina o cuchara
– Rallador
– Exprimidor
– Paño de cocina
Receta de bizcocho de naranja paso a paso
1. Lava la naranja y sécala con un paño de cocina. Ralla solo la parte naranja de su piel sin llegar a rallar la parte blanca. Y pon esta ralladura en un cuenco grande.
2. Exprime las naranjas y añade una cuarta parte del zumo al cuenco de la ralladura de naranja.
3. Añade al cuenco los siguientes ingredientes por este orden: el yogur griego, el aceite de oliva, los huevos sin su cáscara, el azúcar, la canela molida.
4. Tamiza la harina. Para ello valiendote de un colador o un tamiz añade la harina al cuenco de manera que caiga sobre su contenido en forma de polvo. Si te preguntas cómo hacer un bizcocho de naranja más esponjoso, esta es una de las claves para conseguirlo. Añade también la levadura.
5. Calienta el horno a 180ºC.
6.- Mezcla bien los ingredientes del cuenco. La manera más rápida y sencilla de hacerlo y lograr un bizcocho esponjoso es como una batidora de mano, mejor si dispone de accesorio con varillas, pero puedes hacerlo con la batidora normal que utilizas para hacer purés. Debe quedar una mezcla homogénea, cremosa y suave.Los movimientos envolventes te ayudarán a insuflarle aire, para un bizcocho más esponjoso.
7. Si tu molde no es de silicona, debes encamisar el interior con una fina capa de mantequilla primero y harina después o con spray para moldes de repostería. Los moldes de silicona no necesitan ser encamisados.
8. Vierte el contenido del cuenco en el molde e introduce este en el horno ya caliente a la temperatura indicada. Deberá cocinarse en unos 45-50 minutos. Sin ventilador.
9. Mientras se hornea el bizcocho pon en un cazo al fuego el resto del zumo de naranja con la miel y deja reducir a la mitad de su volumen.
10. Saca el bizcocho del horno tras asegurarte de que está bien hecho. Para ello pínchalo con una varilla y si sale limpia es que el bizcocho de naranja ya está hecho. Espera a que se enfríe por completo para desmoldarlo. Sírvelo bañado con la reducción de zumo de naranja y miel.
Con estos consejos sobre cómo hacer un bizcocho de naranja te resultará muy fácil preparar en casa un bizcocho de naranja esponjoso, sabroso e irresistible. Anímate y sorprende a los tuyos preparando un bizcocho así de rico.