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Naranjas navelinas: la joya de los cítricos

Las naranjas navelinas son uno de los cítricos más deliciosos. Se cultivan desde hace más de 80 años en la comarca valenciana. Actualmente se siguen cultivando en esta área con gran éxito y puedes comprar naranjas navelinas online directamente al agricultor. Son de las preferidas del público por su sabor, tamaño y aroma. ¡Y no nos extraña!

Naranjas navelinas, curiosidades sobre esta deliciosa variedad de naranja

Las naranjas navelinas tiene una historia peculiar

A principios de los años 30 llegaron al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrariasunas naranjas. Provenían de California y pertenecían a la variedad conocida como Washington Navel o washingtonianas. Allí, al ser de tamaño algo inferior a las navel, comenzaron a llamarlas navelinas.

La navelina actual es una mutación espontánea de aquella variedad. Es decir, durante su cultivo en plena naturaleza, las naranjas navelinas fueron cambiando ligeramente algunas de sus características.

En los años 50 se difundió por la zona un virus que afectaba gravemente a las naranjas. Pero las naranjas navelinas se mostraron resistentes a este. Fue la salvación para amplias zonas agrícolas, que apostaron a partir de entonces por cultivarlas de manera preferente a otras variedades.

Las naranjas navelinas deben su nombre a sus características físicas

La palabra navel significa ombligo en inglés. Las naranjas de estas variedades tienen una especie de ombligo característico. Y por ello fueron denominadas navel. Las navelinas, como ya hemos mencionado, deben su nombre a que poseyendo esa misma característica, su tamaño es algo menor a las navel tradicionales

Son la variedad de naranjas más tempranas en nuestro territorio

Las primeras naranjas de la temporada en estar en su punto óptimo de recogida son las naranjas navelinas. Son las primeras que llegan a los consumidores, mucho antes que otras variedades. Según la climatología del año, pueden cosecharse a partir de mediados de octubre.

Naranjas navelinas, las características que la convierten en la joya de los cítricos

Las naranjas navelinas son jugosas y deliciosas

Una de las características destacables de las naranjas navelinas es lo sabrosas y jugosas que son. Por estas razones se utilizan tanto como naranja de mesa como para zumo. Puede tomarse tal cual o emplearse en la preparación de recetas. Y es magnífica como bebida sin más añadidos o para la elaboración de cócteles con o sin alcohol.

Esta versatilidad unida a su magnífico sabor son claves para su popularidad.

La membrana que separa los gajos es fina y suaves y estos no contienen semillas

Esto hace que las  naranjas navelinas sean ideal para la preparación de macedonias y ensaladas. Y para comer tal cual como postre o tentempié en cualquier momento del día.

Además, la naranja navelina no contiene semillas. Por ello es ideal para los niños pequeños, que pueden chupar los gajos sin peligro.

La naranja navelina en la cocina, cómo sacarle el máximo partido

Naranjas navelinas en ensaladas, un toque de sabor muy especial

Las naranjas navelinas, por su jugosidad, es perfecta para preparar ensaladas. Puedes servirlas en gajos, con su fina membrana, o limpiarlas al vivo para trocearlas en daditos sin nada de la piel. Dan un toque especial a muchos vegetales propios de las ensaladas verdes. Lechuga, espinaca, col blanca, escarola o canónigos son algunos de ellos.

Este tipo de naranjas hacen una pareja excelente con aceitunas tanto verdes como negras y son fabulosas para preparar platos tradicionales como el Picaíllo campero de Llanos de Antequera o la clásica ensalada malagueña.

Platos principales elaborados con naranja navelina

Los pescados azules se suavizan cocinados con naranjas navelinas. Puedes utilizarlas en rodajas gruesas para poner en una bandeja de horno y sobre ellas el pescado. Por ejemplo para asar lomos de salmón o caballas enteras. O marinarlos en el zumo de este cítrico con especias y hierbas frescas al gusto.

Carnes y aves también son deliciosas cocinadas con naranjas navelinas. Desde un sencillo pollo asado a las costillas de cerdo, hay infinidad de recetas que puedes preparar con ellas.

Prueba a rellenar pollitos tomateros con gajos de naranja y tomillo fresco, aderezarlos con sal y pimienta, colocarlos en una fuente de horno sobre un lecho de ruedas de cebolla pelada y aliñar con unos hilos de aceite de oliva virgen extra. Horneado a 225ºC durante una hora aproximadamente (dependiendo de su tamaño) estarán estupendos.

Naranjas navelinas, ideales para salsas dulces y saladas

La gran jugosidad  y delicioso sabor hacen que las naranjas navelinas un ingrediente magnífico para la elaboración de salsas. Tanto dulces como saladas. Según el caso podrás aderezar con ellas entrantes y platos principales o postres.

¿Una forma muy fácil de elaborar una salsa dulce de naranjas navelinas? Pon en un cazo al fuego el zumo de 3 naranjas navelinas, 3 cucharadas de miel de azahar, 1  ramita de menta fresca y cocina hasta reducir a la mitad. Diluye dos cucharaditas de maicena en el zumo de media naranja, añádelo, retira la menta y espesa hasta el punto de textura que más te guste para la salsa.

Naranjas navelinas, reinas de los postres con frutas

Los postres con frutas son deliciosos. Las naranjas navelinas son ideales para elaborar repostería, en macedonias, en conservas dulces y en otras preparaciones como pasteles y tartas.

Combinadas con chocolate son una exquisitez. Si aún no los has probado juntos no dudes en hacerlos. Deja volar tu imaginación y disfruta al máximo de su potencial en la cocina.

Ideales para preparar bebidas, mucho más que zumo

Si el zumo de naranjas navelinas es delicioso por sí solo, imagina todo lo que puedes hacer con él. Desde una refrescante naranjada a cócteles de autor. Sus posibilidades en este ámbito son inmensas. Aprovéchalas.