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¿Cómo se cultiva el arroz en Valencia?: Descubre su secreto

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El arroz de Valencia tiene merecida fama internacional. Como producto gastronómico de primer nivel es apreciado y valorado en todo el mundo. Esto es debido tanto a las variedades empleadas como a la climatología de la zona y su modo de cultivo tradicional, que permite obtener el mejor grano para disfrute de cocineros y comensales. ¿Quieres saber cómo se cultiva el arroz en Valencia? Te descubrimos sus secretos para cumplir los estrictos requisitos de la Denominación de origen.

Cómo se cultiva el arroz en Valencia: los 5 secretos de un producto gastronómico de fama internacional

1. Selección de semilla y preparación del terreno, necesario para el cultivo del arroz en Valencia

La selección de la semilla es esencial para un producto certificado y de la máxima calidad. Sin una buena semilla no es posible obtener un grano de calidad. Por ello la selección de la semilla certificada es necesaria en el cultivo de esta joya de la gastronomía que Valencia proporciona al mundo.

También lo es la preparación del terreno. Estas labores para acondicionar el terreno para la siembra son claves para que la semilla arraigue y el cultivo sea uniforme de modo que la planta se desarrolle adecuadamente y todo del grano sea de la calidad requerida.

2. Preparación de la semilla para la siembra, un secreto ancestral utilizado aún hoy día

Si te preguntas cómo se cultiva el arroz en Valencia este es uno de sus secretos. Los sacos de arroz se dejan en el terreno ya inundado entre 24 y 48 horas antes de la siembra directa a voleo. Así absorben el agua suficiente para aumentar de peso. ¿Qué se logra con ello? Que durante la siembra se asienten en el terreno sin flotar en el agua. De este modo podrán enraizar como es necesario.

3. Siembra a voleo, el primer paso para el cultivo del arroz en Valencia

Antiguamente el voleo del grano o barrejá se hacía de forma manual. Hoy en día son unas tolvas las que lo lanzan. El sistema es el mismo en realidad y solo cambia quién ejerce el lanzamiento; una persona o una tolva manejada desde un tractor. Por eso también son iguales sus resultados.

4. La importancia del agua en cómo se cultiva el arroz en Valencia

El agua es clave para todo cultivo. Pero cuando se trata del cultivo del arroz en Valencia es especialmente importante porque no se trata solo del agua de riego. El efecto del agua en el cultivo del arroz es esencial para lograr un grano de la máxima calidad.

Cuestiones como cuándo inundar o vaciar de agua el terreno y la altura que debe alcanzar esta durante las distintas fases del proceso de cultivo del arroz en Valencia siguen los requerimientos de la planta y la tradición de este cultivo ancestral en la zona. Realizar adecuadamente estos procesos es necesario para el éxito de este cultivo.

5. La preparación para el momento de la cosecha, esencial para cultivar arroz

Si te intriga cómo se cultiva el arroz perteneciente a esta denominación de origen y cuáles son sus secretos te interesará saber que la elección del momento de la cosecha es clave. Determinar ese momento es algo que debe hacerse con previsión, pues en los últimos días de permanencia del arroz en el terreno este debe tener unas condiciones determinadas.

Hacia los últimos días de agosto o los primeros días de Septiembre, según la climatología del año y el desarrollo de la planta en cada parcela concreta, el agua será retirada del terreno. Es entonces cuando se marca un plazo máximo de 30 días para el cosechado del arroz. Este se determinará según las condiciones de las plantas de cada zona concreta para garantizar la cosecha de un arroz de la máxima calidad.

Si te preguntas cómo se cultiva el arroz en Valencia para obtener un alimento de la máxima calidad y valor organoléptico estos son sus principales secretos. Puedes comprar arroz de Valencia de Naranjastradicionales.es en nuestra web. Y disfrutar en la cocina y en la mesa de esta joya gastronómica mediterránea.