El pavo es una de las carnes más apreciadas por los grandes cocineros y gourmets no solo por su sabor y textura sino porque, además, es una de las carnes más sanas y bajas en grasas, lo que la hace ideal para cualquier tipo de dieta.
Además, tiene un sabor muy delicado y unas increíbles cualidades nutricionales, como la vitamina B12, y proteínas de alta calidad. Unos 100gr de pechuga de pavo tan solo contiene unas 96kcal y unos 0’99gr de grasa, mayoritariamente en la piel, algo que se puede eliminar de forma muy fácil y evitar cocinarla.
Si queremos introducirla en el menú pero su pechuga nos parece un poco más seca y dura que la de pollo, bastará con filetearla fina y dejarla macerar una noche con zumo de limón o con leche, incluso marinarla con alguna especia, y luego asarla a la plancha o rebozarla sin problemas. Si la marinamos quedará más sabrosa y tierna.
Su gran aporte en vitaminas del grupo B la hacen imprescindible en una dieta equilibrada. La Nianicina y la vitamina B12 nos ayudan a regular los niveles de colesterol y de azúcar en sangre; además, esta carne facilita la digestión, el tránsito intestinal y contribuyen en la formación de glóbulos rojos.
Su enorme aporte en minerales como el Hierro o el Zinc la convierte en un alimento perfecto para la salud cardiovascular, el equilibrio del sistema nervioso y las transmisiones entre las neuronas del cerebro.
Al poseer tantos minerales favorece el sistema inmunológico y su cantidad de Selenio es importante para un óptimo funcionamiento de la hormona tiroidea.
La carne de pavo es una carne muy superior a otras carnes y en esta receta de pavo estofado con naranja, logramos un aporte vitamínico importante. Asegúrate de comprar naranjas frescas, recién cosechas si puede ser, como las naranjas online de Naranjas tradicionales.
Pavo estofado a la naranja: ingredientes
160 gr. mantequilla en barra y sin sal a temperatura ambiente
1 huevo de tamaño grande (cada huevo pesa 70 gr. aproximadamente)
7 gr. (1/2 cucharada) levadura en polvo o polvo de hornear
1 cucharada piel rallada de naranja
3 cucharadas zumo de naranja recién exprimido
260 gr. (2 tazas) harina de trigo común
120 gr. (1/2 taza) azúcar
Azúcar para rebozar las galletas una vez listas
Un poco de harina para estirar la masa
Elaboración
1kgr de pavo. Para hacer en estofado ya viene cortado a tacos regulares y suele ser carne de la parte inferior, más jugosa y tierna que la pechuga.
⅔ de zumo de naranja
2 cebollas
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 vaso de vino blanco
Caldo de pollo
Sal, aceite de oliva y pimienta
Elaboración
Salpimentamos la carne de pavo a nuestro gusto antes de ponerla en el fuego. En una cazuela o sartén honda sofreímos el pavo con aceite de oliva hasta que esté bien dorado. Lo retiramos y reservamos aparte. Puede ser otro tipo de aceite, pero el de oliva es el más recomendable.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en dados, el pimiento y la zanahoria cortada a rodajas. Dejamos que se rehogue todo junto y añadimos luego los tacos de pavo, el zumo de naranja, el vaso de vino y un poco de caldo de pollo.
Llevamos a ebullición. Cuando haya comenzado a cocer a fuego vivo, bajamos la intensidad del calor y dejamos que se cueza todo junto a fuego lento, poco a poco, hasta que la carne de pavo esté bien cocida y tierna.
Una variante de este plato se podría hacer pasando las verduras y el jugo por la batidora hasta lograr una salsa espesa con la que luego rociar la carne de pavo estofado a la naranja en lugar de servirlo con las verduras enteras. Queda muy original y muy rica y es una forma de que la familia coma verduritas sin que se dé cuenta. Ideal si hay niños.
En el momento de servir se puede acompañar de unas tostadas caseras de pan asadas con ajo y perejil o de unas patatas asadas con pimentón para que el plato quede más redondo y completo.