La mona de Pascua es una de las recetas típicas de la repostería tradicional española muy comunes en Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón, Murcia y algunas zonas castellano-manchegas, aunque con ciertas variaciones entre ellas.
Con algunas diferencias, en Galicia suelen hacerla en forma de roscón, en Jaén son conocidas como “Hornazo” y en Asturias las llaman “Bolla”, pero más o menos, la composición y los ingredientes, suelen ser los mismos.
En realidad la mona de Pascua es la herencia de un postre musulmán denominado Mouna y que los plebeyos de hace muchos siglos atrás, utilizaban para agasajar a sus señores.
En Cataluña, de cierta forma, se conserva esta tradición de regalar monas ya que, de forma tradicional, los padrinos regalan este postre a sus ahijados para el Domingo de Resurrección, pero en casi todas partes ha sido una buena forma de reunión familiar, de amigos y de salidas al campo para pasar, en buena compañía, las primaverales tarde de domingo y lunes de Pascua. Del mismo modo que las torrijas, es algo que comemos en Semana Santa con toda la ilusión de las fechas.
Nosotros traemos una mona de pascua de naranja, para que tenga un auténtico sabor valenciano. Aunque en principio las monas de naranja o las típicas de esta zona, llevaban su huevo cocido, este puede ser sustituido por un huevo de chocolate para los más pequeños, pero lo que no puede faltar en las monas para los adultos es la fruta escarchada y los anisetes de colores que dan forma a tu clásica decoración.
Lo que sí es imprescindible es que las naranjas sean frescas, de la variedad que en ese momento esté en su punto de maduración para que así obtengas todo su jugo, su sabor y sus vitaminas. Puedes comprar naranjas a domicilio online en naranjastradiconales.es y asegurarte de que tus postres van a tener el auténtico sabor de la huerta valenciana.
Con esta mona de pascua de naranja hecha por ti en casa recuperaras el sabor de las más dulces tradiciones españolas y, es un aviso, te transportará a las tardes apacibles de las pascuas de tu niñez. ¡Disfrútala!
Ingredientes
500g. de harina de trigo
100ml. de leche
25 g. Levadura fresca
2 huevos
100 g. azúcar
1 naranja
30 ml. aceite de girasol
30 g. mantequilla
Mermelada o dulce de naranja para relleno
3 cucharas soperas de anís
1 sobre azúcar con sabor a vainilla o, si no lo encuentras, unas tres gotitas de extracto de vainilla.
Elaboración de la receta de mona de pascua de naranja
Calentar la leche en el microondas y mezclar en ella la levadura hasta que esté bien diluida. Tapar la mezcla con un paño limpio y ponerla en un sitio donde tenga calor para que ayude a fermentar, al menos durante 20m. Si queremos acelerar el proceso de fermentación, siempre podemos ponerla en el horno precalentado a una temperatura baja, sin superar nunca los 50.⁰C.
Mientras se fermenta la mezcla anterior, procedemos a tamizar la harina en un bol bien grande y hacemos un hueco en medio, como el cráter de un volcán.
Rallamos la piel de naranja y exprimimos cuatro cucharadas soperas de zumo, que será lo que dará sabor a nuestra mona de Pascua de naranja.
En un bol batimos un huevo y la clara del otro. Le añadimos el azúcar y la vainilla y lo echamos en el hueco de la harina tamizada. En ese momento añadimos también la mezcla de leche y levadura que ya estará fermentada, la ralladura de naranja, las cucharadas de zumo y las tres cucharitas de anís.
Con todo ello debemos formar una masa. Hay que tener en cuenta que esta masa queda mejor y más esponjosa cuanto más la trabajemos, así que, en cuanto veas que ya están todos los ingredientes bien incorporados, saca la masa del bol y trabájala de forma manual sobre una superficie limpia y plana. Para evitar que se te pegue debes tener a mano la mantequilla derretida e ir incorporándola poco a poco a medida que amasas.
Este trabajo manual de amasado debe durar entre veinte y treinta minutos para que la masa quede en su punto.
Cuando ya esté amasada, forma una bola y déjala reposar durante una hora y media en un sitio calentito o en el horno a temperatura muy baja, máximo 40.⁰C. La masa quedará mucho mejor y espumosa cuantas más veces doble su tamaño, así que ármate de paciencia.
Para darle forma a la noma de pascua tenemos dos opciones una vez la masa ya ha subido de volumen.
La primera es hacer un roscón redondo sin relleno dentro, adornarla con anisetes y fruta escarchada, pintarla con la yema del huevo que nos ha sobrado y cocerla al horno a 200⁰C durante unos veinticinco o treinta minutos.
La tercera opción es la más original sobre todo si quieres sorprender y lucir tus cualidades culinarias tras la tradicional comida de Pascua.
Pon la masa en una superficie enharinada y extiéndela muy fina en forma de rectángulo. Córtalo en dos partes formando dos cuadrados distintos. Extiende en ellos la mermelada de naranja y enróllalos. Obtendrás dos rollos grandes e iguales que deberás partir a triángulos del mismo tamaño.
Toma un recipiente de horno de unos 22cm de diámetro y que sea hondo. Fórralo con papel vegetal y comienza a poner en su interior los triángulos que has cortado. Los triangulitos de las cuatro puntas, que tendrán una forma más irregular, deberás ponerlos en el centro y sigue poniendo el resto a su alrededor como si fuera una flor.
Cuando lo tengas déjalo reposar unos 40 minutos más así, al subir de nuevo la masa se irán pegando entre sí todas las partes de la masa.
Luego, úntalo con la yema de huevo y añade anisetes de colores y azúcar por encima. Hornéalo unos treintaicinco minutos en el horno a 180⁰C y precalentado.
Los veinte primeros minutos no abras la puerta del horno o corres el riesgo de que la masa no suba correctamente. Procura que esté bien dorado por fuera pero bien cocido por dentro.
¡Ya tienes tu deliciosa mona de Pascua de naranja! ¡A disfrutarla y felices Pascuas!