El magret de pato a la naranjaes una de las recetas más ricas y fáciles. Si te gusta el pato a la naranja te encantará. Y es mucho más rápido y sencillo de preparar. No necesitas encender el horno y puedes tenerlo listo en unos pocos minutos. Eso lo hace ideal para darte un capricho culinario cualquier día o para sorprender a tus invitados con una receta espectacular.
Lo ideal es preparar por separado el magret y la salsa de naranja para acompañarlo. Así cada comensal puede añadir la cantidad que quiera y del modo que le guste. Hay quien prefiere mezclar bien todo. A otros, les gusta comer crujiente la piel y mojar en la salsa solo la carne. Es cuestión de gustos personales, nada más.
Magret de pato a la naranja: receta fácil para triunfar
Vamos a ver qué necesitas para elaborar cuatro raciones de esta deliciosa receta de pato y salsa de naranja. El magret es la pechuga del pato, una parte noble. Preparado a la naranja combina a la perfección, resalta su sabor y el conjunto es un plato exquisito.
Ingredientes necesarios para hacer Magret de pato a la naranja
- 2 magrets de pato mular
- 4 naranjas de calidad. Puedes comprar naranjas a domicilio con naranjastracionales.es y recibirlas directamente desde nuestros campos.
- 3 cucharadas de miel de azahar
- 100 ml de brandy
- 100 ml de vinagre de Jerez
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de cebolla confitada
- 1 cucharadita de harina refinada de maíz
- tomillo en rama (opcional)
- sal
- pimienta negra
Cómo se hace el magret de pato con salsa de naranja paso a paso
- Con un cuchillo bien afilado corta un enrejado en cada magret por el lado de la piel. No debe llegar a cortar la carne, pero sí la grasa bajo la piel.
- Exprime y obtén el zumo de las naranjas y ponlo en un cazo junto la miel desleída, la cebolla confitada, el brandy, la salsa de soja y el vinagre. Si vas a incluir tomillo, ponlo también.
- Corta en tiras muy finas la piel de naranja, sin nada de su parte blanca. Añádelo al cazo y pon este al fuego. Debe cocer unos 18 minutos, así que lo ideal es encenderlo antes de hacer los magrets de pato.
- En una sartén amplia sin nada de aceite, ni mantequilla, ni ningún otro tipo de grasa coloca los magrets. Para hacer magret a la naranja primero pon la parte de la piel tocando la sartén. Cocínalo a fuego medio-fuerte durante unos 6 minutos. El objetivo es lograr una piel doradita y crujiente. Irá soltando grasa, es normal, no te preocupes.
- Vigila que la salsa hierva suavemente sin desbordarse.
- Salpimienta la carne de los magrets y dales la vuelta para que se hagan por el otro lado en su grasa. Con 4 minutos será suficiente.
- Diluye la harina refinada de maíz en un chorretón de agua y añádela a la salsa para que ayude a espesar.
- Retira los magrets de pato a una tabla de corte y déjalos reposar un par de minutos. Así al cortarlos no perderán los jugos.
- Si has añadido tomillo a la salsa, retíralo.
- Con un cuchillo bien afilado corta el pato. Las lonchas deben ser de unos 2 centímetros de grosor. Puedes colocarlas en una fuente caliente y bañarla con la salsa o servir las dos partes del magret de pato a la naranja por separado.
Las mejores guarniciones para hacer pechuga de pato a la naranja
Es importante que sirvas el magret de pato a la naranja con un buen pan. La salsa es deliciosa y es difícil resistirse a mojar en ella.
¿Pero qué más añadir como guarnición de la pechuga de pato con esta salsa de naranja? Veamos algunas opciones exquisitas.
- Patatas confitadas en grasa de pato. Solo tienes que cortarlas como para freír, pero hacerlo a temperatura suave y en lugar de con aceite, con grasa de pato, hasta que queden tiernísimas y melosas.
- Ensalada verde. Lo ideal es una mezcla de canónigos, rúcula y lechuga de hoja larga.
- Verduras a la plancha. Ruedas de calabacín, cebolla blanca y berenjena le van a la perfección al magret de pato a la naranja.
- Puerros asados. Con un toque de pimienta negra y ralladura de piel de limón en crudo.
Frutos del bosque salteados en una o dos cucharadas de la propia grasa que ha soltado el magret al cocinarse. Combinan de maravilla con la salsa de naranja.