¿Has probado la ensalada de aguacate y naranja? Es una receta deliciosa, refrescante y nutritiva. Un plato ideal para servir este verano tanto para el menú de mediodía como para la cena. Una buena forma de alimentarte de forma saludable y disfrutar de los sabores y texturas como si estuvieras en un buen restaurante, sin necesidad de moverte de casa.
Aunque, si te apetece, también lo puedes llevar de picnic bien refrigerado.
Para que quede perfecto, elige los alimentos en su mejor momento de maduración. Puedes comprar aguacates online en Naranjas Tradicionales y aprovechar su gran sabor para lograr una ensalada de matrícula de honor.
Ensalada de aguacate y naranja: la receta fresquita para triunfar este verano
Vamos a ver cómo preparar esta deliciosa ensalada para cuatro comensales, ya que es un plato estupendo tanto para comer en familia como para recibir invitados.
Ingredientes necesarios para hacer este entrante fresco con aguacates y naranjas
- 3 aguacates medianos
- 3 naranjas grandes y media para el aliño
- 1 zanahoria grande
- 200 gramos de canónigos
- 24 aceitunas negras
- una chalota pequeña
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- pimienta blanca
- sal
Cómo hacer ensalada de aguacate y naranja paso a paso
- Lava y escurre bien los canónigos y sírvelos en una fuente o ensaladera amplia junto con las aceitunas negras.
- Pela la chalota y la zanahoria. Pica la primera finita y ralla la zanahoria. Pon ambas en un cuenco y rocíalas con el zumo de media naranja recién exprimido. Déjalo en la nevera cubierto con un plato o papel film mientras sigues preparando la ensalada de aguacate y naranja.
- Pela la naranja y saca los gajos limpios, sin que tengan nada de su parte blanca. Repártelos sobre los canónigos de forma estética, por ejemplo superponiéndolos en el centro formando una fila.
- Corta los aguacates por la mitad y retira el hueso. Con ayuda de una cuchara separa la pulpa de la piel. Corta en lonchas no muy finas, rocía con el zumo de limón y reparte sobre la ensalada, a ambos lados de la naranja, superponiéndolas en dos filas.
- Saca el cuenco de la nevera, añade sal y el aceite de oliva virgen extra, mezcla bien y reparte sobre la ensalada de aguacate y naranja. Espolvorea con la pimienta blanca y sirve enseguida.
Ensalada muy nutritiva y saludable con aguacate y naranja
¿Te gusta que tus ensaladas tengan siempre un aporte de proteína? La ensalada de aguacate y naranja admite una gran variedad de alimentos que la enriquecen y le aportan proteína, realzando su sabor.
- Ahumados y salazones. Salmón, trucha, bacalao, son muy diferentes pero todos ellos van a la perfección con esta ensalada. Córtalos en lonchas o tiras y completa con ellos la ensalada de aguacate y naranja.
- Langostinos y gambas cocidas.
- Conservas de pescado: bonito, boquerones o melva.
Cómo enriquecer la ensalada de aguacate y naranja para convertirla en un plato único
¿En verano prefieres servir un plato único y ahorrar tiempo y trabajo? Esta ensalada es ideal para usar como base y con pequeños cambios ir preparando platos únicos deliciosos para distintos días.
Además, puedes combinar ensaladas más económicas para diario con otras más especiales para el fin de semana o si recibes invitados. Recuerda que puedes comprar naranjas online en naranjastradicionales.es de excelente calidad para comer bien y ahorrar.
- Con legumbre y queso: solo tienes que mezclar el contenido de un bote de garbanzos cocidos con los canónigos, 80 gramos de queso feta en daditos y una remolacha cocida y pelada, laminada. Y luego seguir la receta tal y como hemos indicado antes.
- Con pasta y atún en conserva. Puedes elegir pasta de colores o la pasta alimenticia para ensaladas que más te guste. Simplemente una vez cocida en agua con sal y escurrida, ponla en un cuenco con un chorrito de aceite de oliva, la piel rallada de un limón (solo lo amarillo, nada de lo blanco) y unas lascas de atún en la cantidad que prefieras. Luego, llévala a la mesa con la ensalada de aguacate y naranja. Así cada comensal puede hacer la mezcla en su plato.
- Con arroz y pollo. Cuece 200 gramos de arroz como haces siempre y déjalo enfriar una vez cocido al dente. Repártelo en el fondo de la fuente y sobre ello prepara la ensalada como en la receta que compartimos contigo. Saltea unas tiras de pechuga de pollo salpimentada a fuego vivo con una cucharada de aceite y una pizca y ponlas sobre la ensalada.
¡Ya sabes cómo hacer esta deliciosa receta y con muchas opciones! Come delicioso, sano y nutritivo este verano y disfruta.