Las naranjas confitadas con chocolate son deliciosas y fáciles de preparar. Son ideales para un postre ligero en Navidad porque después de una comida copiosa apetece tomar un postre que no resulte pesado. Te contamos cómo puedes prepararlas en casa fácilmente.
Naranjas confitadas con chocolate: la receta del postre ligero para triunfar
Como verás, es un postre muy sencillo y que lleva pocos ingredientes. Por eso es importante que los elijas de calidad. En esta época del año que las naranjas son tan frescas y buenas el sabor que puedes conseguir es impresionante. Puedes comprar naranjas online en naranjastradicionales.es para disponer de los cítricos más frescos y sabrosos para tus recetas navideñas.
Ingredientes necesarios para preparar naranjas confitadas con chocolate
- 4 naranjas
- 1/4 Kg de azúcar
- 1/2 litro de agua
- 250 gramos de chocolate negro especial para fundir
Cómo se hace este postre: paso a paso
- Lava bien tres naranjas y con un cuchillo muy afilado de lama lisa córtalas en ruedas más bien finas, pero sin que lleguen a ser láminas.
- Exprime la naranja restante y pon su zumo en una cazuela junto con el agua y el azúcar. Elige una cazuela baja para que luego queden mejor cubiertas y se hagan de forma más uniforme las ruedas de naranja.
- Cuando empiece a hervir añade las ruedas de naranja. No las viertas en una pila, procura extenderlas y que queden en varias capas ocupando toda la superficie de la cazuela.
- Cocina en un hervor muy suave entre 40 y 45 minutos.
- Deja templar y luego extiende las ruedas de naranja en una superficie de trabajo, colocándolas sobre papel de horno para que se enfríen bien y no se peguen.
- Una vez se enfríen, funde el chocolate. La forma más sencilla de hacerlo es en el fuego al baño maría. Si lo haces en el microondas, debes hacerlo con mucho cuidado porque puede quemarse muy fácilmente.
- Coge cada rueda de naranja y sumérgela parcialmente en el chocolate para que quede bañada por él solo la mitad de la rodaja. Vuelve a colocarlas sobre papel de horno para que se enfríen y el chocolate endurezca de modo que luego se desprendan con facilidad y no queden pegadas.
Trucos para un resultado perfecto
- Mucha atención al fundir el chocolate si lo haces en microondas. En caso de preferir este método hazlo en fracciones de 15 o 20 segundos, removiendo cada vez. Ten en cuenta que si lo haces así no verás cuándo está blando porque no perderá la forma, y si lo pones de más se quemará. Por eso es importante hacerlo a poco a poco, abriendo y removiendo con una cuchara de madera cada vez.
- Puedes hacer las naranjas en una doble cocción de 20 minutos o en una de 40-45.
- Puedes dar un doble baño de chocolate una vez enfríe la primera capa, es cuestión de gustos.
Naranjas confitadas con chocolate enriquecidas: versiones originales de un postre clásico
Esta es la receta tradicional de naranjas confitadas con chocolate. Pero puedes darle un toque diferente esta Navidad añadiendo un toque de sabor extra con nuevos ingredientes.
El truco para que quede perfecto es añadir poca cantidad sobre el chocolate mientras las ruedas de naranja confitada con chocolate reposan. Hay que hacerlo antes de que este enfríe y endurezca, porque es la manera de que queden adheridos al mismo y al endurecer el chocolate sean todo uno.
Lo ideal si eliges esta opción es que prepares un surtido, haciendo varias ruedas de naranja de cada tipo. Así cuando sirvas la bandeja de postres tu familia o invitados podrán probar varios y elegir sus preferidos.
¿Y qué puedes añadir?
- Sal en grano no muy gruesa o copos de sal, máximo 1/2 cucharadita para 1 naranja.
- Pistachos pelados y picados en tamaño granillo.
- Granillo de almendra tostada o crocante, que es tostada con un toque de azúcar.
- Daditos muy pequeños de jengibre confitado.
Cómo se sirven las naranjas con chocolate en Navidad
Lo tradicional es incluirlas en un surtido de dulces navideños, en una bandeja, junto con los que hayas elegido: turrones, mazapanes, polvorones… Se suele servir tras el menú y antes de los cafés o infusiones y se deja a disposición de los comensales durante toda la sobremesa.
Pero si preparas la versión enriquecida lo puedes servir como postre individual poniendo una rueda de cada tipo en cada plato individual de postre.