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Sorprende estas fiestas con un lenguado con salsa de naranja

lenguado con salsa de naranja

Los cítricos y el pescado combinan a la perfección. Es una pareja exitosa tanto en platos de diario como para ocasiones especiales. En un menú navideño son ideales para disfrutar de un plato delicioso, como es el caso de esta receta de lenguado con salsa de naranja. Un principal festivo exquisito para disfrute de tu familia o invitados.

Receta de lenguado con salsa de naranja para estas fiestas

Esta forma de preparar lenguado con salsa de naranja es muy sencilla. También es saludable y proporciona mucho sabor. Las cantidades están pensadas para 8 comensales. Recuerda que además para que el resultado sea bueno los ingredientes de primera calidad marcarán la diferencia. Para ello, puedes comprar naranjas de Valencia online en naranjastradicionales.es.

Ingredientes necesarios para hacer lenguado con salsa de naranja

  • 6 lenguados medianos
  • 6 naranjas
  • 800 gramos de berberechos medianos o grandes
  • 1 zanahoria grande
  • 1/2 cebolla blanca mediana
  • 1 puerro
  • una ramita de tomillo pequeña
  • perejil fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • mantequilla
  • harina
  • sal

Cómo hacer lenguado con salsa de naranja para Navidad

  1. Pide en la pescadería que saquen a cada lenguado sus cuatro filetes limpios o, si prefieres, hazlo tú mismo. Conserva la espina central y las cabezas.
  2. Prepara un caldo de pescado poniendo las espinas y cabezas de lenguado en una olla rápida junto con la parte verde de los puerros ya lavada y la zanahoria pelada. Cubre con 3/4 litro de agua, cierra y cuando suba la válvula cuenta 25 minutos.
  3. Exprime cinco naranjas y conserva su zumo. La restante, córtala en ruedas no muy gruesas y luego cada rueda en dos medias lunas.
  4. Mientras se cocina el caldo pica fina la cebolla y la parte blanca del puerro y ponlas a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté blandita y empiece a dorarse, sin que llegue a coger color tostado, añade el ajo entero y rehógalo.
  5. Vierte sobre el sofrito el zumo de naranja junto con el tomillo y cocina, tapado, durante 12 minutos. Retira entonces el tomillo y tritura muy fino.
  6. Cuela el caldo.
  7. Enrolla cada filete de lenguado sazonado sobre sí mismo para formar un rollito o popieta y sujeta con un palillo para que conserve la forma.
  8. Pon en una cazuela baja y amplia 2 cucharadas de mantequilla y dos de aceite de oliva. Añade 5 cucharadas de harina y rehoga. Antes de que se dore vierte el caldo colado y la preparación del zumo de naranja. Cocina y remueve para que vaya espesando.
  9. Cuando lleve 4-5 minutos en un hervor suave añade las popietas de lenguado, las medias lunas de naranja, tapa y cocina 5 minutos.
  10. Añade entonces los berberechos y cocina unos minutos más, lo justo para que se abran y se termine de cocinar el pescado.
  11. Espolvorea una cucharada rasa de perejil fresco limpio y muy finamente picado para servir enseguida.

Cómo servir esta receta de pescado con cítricos

Pon en cada plato individual de servicio tres rollitos o popietas de lenguado con una buena ración de salsa y una parte de los berberechos. Si te resulta más cómodo elige una fuente para llevarlo a la mesa y sirve a cada comensal ya en ella.

Si hay abundante salsa, no la tires. Sírvela en una salsera para que si algún comensal quiere más pueda servirse la que le apetezca.

Consejos para triunfar con el lenguado con salsa de naranja

  • La salsa de naranja en esta receta es una especie de velouté deliciosa. Si espesa en exceso, añade un poco más de zumo de naranja natural, hasta lograr la textura que te gusta. Si lo ves más ligero de lo que te gusta, cocínalo un poco más antes de añadir el lenguado y los berberechos.
  • Cocina el caldo en su punto justo. Si te quedas corto, no adquirirá el sabor adecuado. Si te pasas, quedará chicloso.
  • Los berberechos si son gruesos, mejor. Si son muy pequeños, tardarán menos en cocinarse; tenlo en cuenta.

Las mejores guarniciones para el lenguado con salsa de naranja

Un buen acompañamiento para el lenguado con salsa de naranja es esencial para completar el plato. La presentación y el sabor serán redondos con cualquiera de ellas. Tú decides cuál prefieres.

  • Crujientes de puerros. Es puerro picado en juliana fina y frito hasta dorarse.
  • Patatas al horno. Córtalas en lonchas no muy gruesas y hornéalas con sal, dientes de ajo enteros y unos hilos de aceite de oliva. Deben quedar tiernas y un poco doraditas.
  • Ensalada de canónigos con granada y piñones tostados.
  • Espárragos verdes al vapor, o cocidos, o a la plancha.