Llámenos al 962561030 675500061 *Envío Gratuito.+ de 10 años onlineCOMPRAR AHORA.

Deliciosa receta de flan de naranja

receta de flan de naranja

El flan de naranjas un postre sabroso con una textura muy agradable. Por eso gusta a todas las edades. Además de ser muy rico es una buena forma de lograr que los niños inapetentes o las personas mayores con desgana se alimenten bien. ¿Por qué? Porque la receta de flan de naranja tradicional da como resultado un postre que es fácil de comer, sabroso y rico en proteínas, calcio y vitaminas.

Receta de flan de naranja: qué lleva y cómo se hace

El flan se prepara con leche de vaca en su versión más ligera que se puede sustituir por leche condensada, evaporada o nata. A estos se unen los huevos a los que se le añade todo el sabor de la naranja natural y una parte de azúcar. Son ingredientes sencillos que probablemente ya tengas en casa. Igualmente, si los quieres de primera calidad puedes comprar naranjas de Valencia en naranjastradicionales.es para recibirlas recién cosechadas conservando todo su sabor, aroma y nutrientes.

Ingredientes para hacer flan de naranja casero

Con estas cantidades puedes preparar un flan familiar en flanera grande o hacer 10 flanes individuales.

  • 750 ml de leche evaporada (3/4 de litro).
  • 6 huevos.
  • Una naranja.
  • 6 cucharadas de azúcar.

Cómo hacer flan de naranja paso a paso

  1. En primer lugar hay que hacer el caramelo. Para ello pon en una sartén o un cazo 3 cucharadas de azúcar. Ten mucho cuidado porque al caramelizarse el azúcar puede salpicar y puedes quemarte. No dejes que hierva, remueve con una cuchara de madera y deja que tome color dorado oscuro poco a poco. No esperes a que se ponga negro, podría tener sabor a quemado, cuando tenga color tostado ya estará listo.
  2. Cuando esté hecho viértelo en el interior de una flanera grande o repartido en 10 flaneras pequeñas. Y baña su interior con cuidado simplemente moviendo el recipiente.
  3. Ralla por completo la piel de la naranja sin llegar a la parte blanca.
  4. En un cuenco grande pon la leche, el azúcar restante, la piel rallada de la naranja y los huevos cascados. Bate a mano o con una batidora tipo turmix y rellena los moldes sin llegar al borde.
  5. Cocina al baño María en el horno, que es el modo más sencillo para mantener la temperatura ideal, o en cazuela. Si lo haces en el horno introduce la flanera o flaneras en la fuente con agua ya caliente en el horno también caliente a 180º. Hornea unos 35-40 minutos, 10 más si lo haces en un solo molde grande, para que cuaje bien el flan de naranja.
  6. Saca los moldes del horno y de su bandeja con agua para que se enfríen bien. Cúbrelos con papel film o de aluminio y déjalos reposar en la nevera, quedan mejor si se asientan unas horas que recién preparados.

Consejos para un flan cítrico perfecto

  • Al cocinar al baño María no llenes de agua tanto el recipiente que al calentarse el líquido pueda entrar en contacto con el interior de la flanera. Pero tampoco pongas tan poca que no llegue a calentar su contenido.
  • Si quieres unos flanes más densos y cremosos sustituye la leche por nata pero ten en cuenta que tendrá más grasa y calorías. También tendrá menos potencia de dulzor por lo que deberás añadir dos o tres cucharadas más de azúcar a la mezcla.
  • Para una receta de flan de naranja más ligera usa leche entera en lugar de evaporada, añade dos huevos más y sustituye el azúcar de la mezcla por un edulcorante que admita la alta temperatura del horno sin degradarse.

Cómo potenciar el sabor a naranja del flan: trucos TOP

  1. Infusiona la leche, leche evaporada o nata con la piel de una naranja sin nada de su parte blanca. Pon al fuego la leche con la piel y cuando esté a punto de hervir retira del fuego y deja reposar tapado hasta que esté tibia. Retira la piel antes de seguir con la receta de flan de naranja siguiendo los mismos pasos que hemos señalado.
  2. Cuando estés haciendo el caramelo y ya haya adquirido el color oscuro, añade 5 cucharadas de zumo de naranja natural. Hazlo con cuidado para que no salte el caramelo al entrar en contacto con el líquido. Cuando reduzca y vuelva a tener textura de caramelo viértelo en las flaneras.

Con qué servir el flan de naranja: ideas de presentación

  • Nata montada.
  • Gajos de naranja limpios.
  • Virutas chocolate negro o blanco.
  • Sobre bizcochos de soletilla.