El panettone de Navidad es una delicia tradicional italiana que en los últimos años se ha extendido por buena parte del mundo. Es tan sabroso que ya se ha convertido en uno de los dulces navideños más deseados y consumidos.
De los distintos tipos de panettone navideño, uno de los más apreciados es el panettone con naranja y otras frutas. Es esponjoso, aromático y delicioso y con esta receta lo puedes hacer en casa con facilidad.
Panettone de Navidad con naranja y otras frutas
Claves para hacer panettone de Navidad en casa:
La harina debe ser de fuerza, para que suba y quede esponjoso. Es harina de trigo con más proteína que la convencional. Se vende en supermercados señalando en el etiquetado harina de fuerza.
Las naranjas confitadas caseras aportan todo el sabor y aroma que necesita un panettone de calidad. Puedes comprar naranjas de Valencia en naranjastradicionales.es y recibir cómodamente en casa tu pedido.
Ingredientes para hacer panettone de Navidad con naranja y frutas escarchadas
Para la masa impulsora o prefermento:
- 130 g de harina de trigo de fuerza
- 100 g de leche, tibia o a temperatura ambiental.
- 5 gramos de levadura fresca de panadería, no levadura química
- 1 cucharadita de postre de azúcar blanquilla
Para la segunda masa:
- 600 gramos de harina de fuerza
- 150 gramos de azúcar blanca
- 1 naranja
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 7 gramos de levadura seca de panadería
- 3 huevos grandes + 3 yemas. Puedes usar las claras sobrantes para tortillas o merengues
- 150 gramos de mantequilla sin sal
- 5 gramos de sal
- 150 gramos de naranja confitada. Es fácil de hacer solo con naranjas, agua y azúcar. Aquí tienes la receta de naranjas confitadas para prepararlas en casa.
- 200 g de frutas escarchadas variadas
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharada de miel, mejor si es de azahar, la flor del naranjo
Cómo hacer panettone de Navidad paso a paso:
- Elabora el prefermento de víspera para que repose toda la noche. Mezcla todos sus ingredientes en un cuenco grande, ya que aumentará su volumen al fermentar. Cubre con papel film y deja en un lugar fresco. Si la casa está muy caldeada puedes guardarlo en la nevera.
- Al día siguiente diluye la miel en la leche y añádela al prefermento.
- Lava la naranja, ralla la piel y exprime para obtener su zumo.
- Pica en daditos las naranjas confitadas y las frutas escarchadas.
- Bate ligeramente las yemas y todos los huevos menos uno, que quedará para pincelar la masa del panettone de Navidad.
- Une a estos ingredientes la vainilla, el agua de azahar, dos cucharadas de zumo de naranja, la harina tamizada y la levadura de panadería. Amasa a mano o en una máquina amasadora durante unos 10 minutos.
- Deja reposar la masa 5 minutos.
- Añade a la masa la piel rallada de la naranja y el azúcar. Amasa durante 10 minutos más hasta lograr una masa perfecta y esponjosa que no se rompa al estirarla.
- Corta la mantequilla en daditos. Añádela a la masa poco a poco junto con la sal mientras amasas de modo que quede perfectamente integrada y la masa siga siendo elástica.
- Añade la naranja confitada y la fruta escarchada amasando lo justo para que quede integrada en la masa y bien repartida por toda ella.
- Bolea, es decir, da forma de bola a la masa. Pon en un cuenco grande y cubre con paños de cocina limpios para que repose en una zona cálida de la casa y libre de corrientes de aire. Tardará entre cuatro y seis horas en levar y lograr un tamaño adecuado.
- Separa en dos o tres porciones, según el tamaño de los moldes de panettone, y repártelo dentro de ellos. Abriga de nuevo y vuelve a dejar levar un tiempo similar al anterior.
- Bate el huevo que habías reservado y pincela la superficie de los panettones.
- Introduce los moldes con la masa en el horno ya caliente a 180ºC y pon también un ramequín o una pequeña flanera con agua, para que suelte vapor.
- Hornea el panettone navideño durante unos 45 minutos, según el tamaño del horno puede tardar cinco menos o cinco más
- Para enfriar el panettone de Navidad y que quede con su copete, lo ideal es que enfríe boca abajo. Puedes sujetarlo con ayuda de agujas de tejer clavadas en la parte cercana a la base o con alambres de modo similar.
¿Te vas a animar a hacer esta receta? ¡Es perfecta para estas fechas! Como ves, siguiendo estos pasos podrás conseguir un panettone perfecto para sorprender a los tuyos estas fechas, ¡anímate a hacerlo!