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Receta de pan de naranja con nuez, ¡disfruta su sabor!

pan de naranja y nuez

El pan de naranja con nuez es un tipo de postre saludable muy aromático y sabroso. La combinación del sabor cítrico con el fruto seco es muy agradable y el resultado es un postre con mucha chispa. Es ideal para desayunos, para meriendas o para llevar como tentempié casero al trabajo o a la escuela.

No debes confundir la receta de pan de naranja con nuez con un bizcocho o un panqueque. Su base es la de un pan de masa fermentada. Esta es una receta más saludable ya que apenas tiene aporte de grasa alguno y una cantidad muy reducida de azúcar añadida y por eso lo puedes comer con frecuencia.

Descubre el pan de naranja con nuez:

Puedes usar un molde tipo cake, un molde redondo o uno de rosca. Cualquiera de ellos le va bien. Pero también le puedes dar forma sobre una placa de horno sin necesidad de molde. Puedes comprar naranjas online en naranjastradicionales.es para su elaboración.

Ingredientes para la receta de pan de naranja con nuez

  • 500 gramos de harina de fuerza + un poco más para la superficie de trabajo
  • 3 naranjas
  • 150 gramos de nueces peladas
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de azúcar blanca o morena de caña
  • 1/2 cucharadita de sal
  • agua
  • 25 gramos de levadura de panadería fresca o un sobre de levadura de panadería deshidratada

Receta de pan de naranja con nuez: cómo se hace paso a paso

  1. Lava las naranjas, sécalas con cuidado y ralla su piel, solo la parte naranja.
  2. Exprime las naranjas. En total preparar la receta de pan de naranja con nuez requiere 350 ml de líquido. Mide el zumo y si necesitas más líquido completa con agua templada.
  3. Pica a cuchillo las nueces o hazlo en un robot de cocina. Deben quedar trozos no muy pequeños, que se encuentren dentro del pan y resulten crujientes y agradables.
  4. Pon en un cuenco grande el zumo de naranja y el agua y témplalo ligeramente. Puedes hacerlo con 30 segundos al microondas. No debe estar tan caliente que queme, solo perder el frío.
  5. Añade al líquido la sal, el aceite, el azúcar y la harina de fuerza tamizada.
  6. Si vas a poner levadura fresca de panadería añádela desmigada sobre la harina. Si vas a usar seca espolvorea la harina con ella.
  7. Empieza a mezclar con las manos y a medida que vaya tomando textura de masa ve añadiendo la ralladura de naranja y las nueces picadas.
  8. Pasa la masa a una superficie lisa de trabajo como una encimera o una mesa, que debe estar ligeramente enharinada. Amasa unos 10 minutos hasta que no se pegue a los dedos y sea elástica. Este paso también lo puedes hacer en un robot de cocina, en una panificadora doméstica o en una amasadora de cocina con el complemento de gancho, si te resulta más cómodo.
  9. Da forma de bola a la masa, ponla en un cuenco más grande de su tamaño porque al levar aumentará de volumen. Cúbrela con paños limpios de cocina y déjala reposar en una zona sin corrientes, cálida pero no junto a una fuente de calor. En aproximadamente una hora aumentará de tamaño.
  10. Sacar la masa levada a la mesa de trabajo y amasa 5 minutos más a mano o en el aparato de cocina que habías utilizado previamente para hacer la masa.
  11. Pon la masa en el molde elegido o sobre una placa de horno tras darle la forma de pan alargado o redondo que quieres.
  12. Con un cuchillo de lama lisa mojado en agua fría realiza unos cortes superficiales en la masa del pan de naranja con nuez. Vuelve a cubrir con los paños de cocina limpios y dejar fermentar y levar la mesa durante entre una hora y hora y media, para que aumente de volumen.
  13. Pon la masa en el horno en su recipiente y sin los paños y rocía con un poco de agua en spray. Cierra la puerta y enciende la temperatura a 200ºC. Deja que alcance esa temperatura con la masa dentro. Una vez alcance esa temperatura cocina entre 20 y 30 minutos más, dependiendo de la forma que le hayas dado. Vigila el horno sin abrir y cuando tenga la corteza ligeramente dorada ya lo puedes sacar del horno.
  14. Para terminar la receta de pan de naranja con nuez deja el pan sobre una rejilla de cocina para que se enfríe bien antes de comerlo.