Llámenos al 962561030 675500061 *Envío Gratuito.+ de 10 años onlineCOMPRAR AHORA.

Natillas de naranja: ¡un sabor sorprendente!

natillas de naranja

Las natillas de naranja son cremosas, muy ricas y tan fáciles de preparar como de comer. Es un estupendo postre casero con ingredientes sencillos y saludables: naranjas, huevos, leche… Una buena forma de hacer que los niños y mayores inapetentes disfruten comiendo. También es una idea estupenda para pasar un rato agradable y entretenido cocinando, con un premio delicioso al terminar el trabajo: saborearlas.

Receta de natillas de naranja

Esta receta de natillas de naranja es muy fácil. Para su elaboración puedes comprar naranjas de valencia en naranjastradicionales.es y aprovechar al máximo el sabor y el aroma cítricos que dan chispa a este postre.

Ingredientes

  • 3 huevos grandes (solo son necesarias las yemas)
  • 2 naranjas
  • 120 gramos de azúcar blanquilla
  • 1/2 litro de leche entera
  • una cucharada sopera rasa de harina refinada de maíz (maicena)
  • 65 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla o 5 gotas de esencia de vainilla

Cómo hacer natillas de naranja paso a paso

  1. Lava las naranjas y sécalas. Ralla la piel de una de ellas con cuidado de no rallar la parte blanca de debajo y exprime las dos.
  2. Pon al fuego un cazo o cazuela con 400 ml de la leche entera, la vainilla y la ralladura de la piel de naranja para que coja todo su sabor.
  3. Separa las claras de las yemas. Necesitarás las 3 yemas, las claras restantes puedes usarlas para otras preparaciones como merengues, dejarlas para una tortilla e incluso las puedes congelar en un recipiente hermético apropiado para otra ocasión.
  4. Pon en un cuenco los 100 ml restantes de leche entera, la harina refinada de maíz y las yemas y bate con las varillas de mano o un tenedor para que se mezclen bien.
  5. Es el momento de incorporar el azúcar. Sin prisa, ve añadiéndolo al cazo donde están la leche y la ralladura de naranja una vez esté caliente, poco a poco, y removiendo con unas varillas de mano. Es importante hacerlo de este modo para que se diluya en el líquido y no llegue al fondo del cazo, así evitas que se queme.
  6. Una vez rompa a hervir, retira el cazo del fuego y viértelo sobre el cuenco de las yemas, suavemente y a través de un colador.
  7. Sin dejar de remover con las varillas, pon de nuevo todo en una cazuela al fuego a temperatura suave. Empezará a espesar enseguida, es el momento de verter el zumo de naranja poco a poco siempre removiendo para que se integre bien y queden unas natillas de naranja cremosas.
  8. Cuando tenga el espesor que te gusta, retira el cazo del fuego. Ten en cuenta que una vez que las natillas de naranja se enfrían, la textura es un poco más espesa que en caliente.
  9. Vierte la preparación en los recipientes en los que vas a servir el postre. Pueden ser cuencos, tazas, copas… Una vez estén templados, cubre con papel film y guarda en la nevera para que se enfríen unas horas.

Cómo y con qué servir natillas de naranja para triunfar con un postre casero delicioso

Por sí solas ya son estupendas, pero hay muchas posibilidades para dar un toque especial a las natillas de naranja. Pequeños detalles que mejoran la presentación y realzan su sabor. Hay opciones para todos los gustos y ocasiones.

  • Galletas. Es el acompañamiento tradicional de las natillas. También las galletas de naranja quedan estupendas con ellas para un desayuno, para merendar o para un postre de diario.
  • Naranja confitada. Para realzar el sabor cítrico y lograr una presentación de altura, preparar ruedas de naranja confitadas o tiras de piel de naranja confitadas. Es muy fácil, son muy ricas y quedará precioso.
  • Chocolate. ¿Quién puede resistirse a la mezcla del sabor del chocolate y la naranja? Puedes cubrir las natillas de naranja con virutas de chocolate negro o hacer unos dibujos con chocolate fundido sobre ellas. También puedes añadirlo rallado o incluso en polvo.
  • Especias en polvo. La canela y el jengibre dan un toque muy especial a este postre. Puedes usar solo una de estas especias o una mezcla mitad y mitad. Usa solo un pellizco por ración y haz una línea o dibujo sobre las natillas justo antes de servirlas.
  • Merengue. Es una buena forma de aprovechar las claras de los huevos, ya que para hacer natillas de naranja solo necesitas las yemas. Quedará muy elegante y de paso añades más proteínas al plato.