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Cordero de Pascua a la naranja: renueva la receta de este año

cordero pascua naranja

Preparar cordero de pascua a la naranja es una forma sencilla de aunar tradición y modernidad. Una receta deliciosa para servir y celebrar en familia o para recibir invitados y disfrutar de un plato lleno de sabor.

Receta de cordero de Pascua a la naranja

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Ingredientes

  • 2 paletillas de cordero lechal
  • 4 naranjas
  • una patata grande o dos medianas
  • 2 cucharadas de uvas pasas sin pepitas
  • 8 ciruelas pasas deshuesadas
  • 4 dientes de ajo grandes
  • una cebolla blanca grande
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de salsa de mostaza
  • aceite de oliva
  • dos vasos de vino oloroso
  • sal

Cómo hacer cordero de Pascua a la naranja paso a paso

  • Exprime tres de las naranjas y pon su zumo en una batidora o jarra americana junto con los ajos pelados, la miel, la mostaza y un pellizco de sal para que quede una mezcla fina y homogénea. Reserva la otra.
  • En una fuente marina el cordero con la mezcla anterior durante al menos dos horas, manteniéndolo en la nevera. Si es posible gira dos o tres veces durante ese tiempo para que se tomen bien los sabores.
  • Pela la patata y córtala en lonchas de no más de 1 cm de grosor. Disponlas en una fuente de horno y sazona.
  • Enciende el horno a 220 ºC y cuando coja temperatura introduce la fuente con las patatas.
  • Cuando las patatas lleven 15 minutos en el horno pon sobre ellas el cordero bien escurrido de su marinada. Pero no tires ese jugo.
  • Cocina 15 minutos el cordero por un lado, da la vuelta y cocina 15 minutos por el otro.
  • Mientras tanto, pica en ruedas finas la cebolla y ponla a sofreír en una sartén alta o en una cazuela con aceite de oliva. Cuando empiece a coger color añade el líquido de la marinada del cordero, el vino oloroso, las uvas pasas y las ciruelas pasas picadas. Cocina todo junto 10 minutos en un hervor suave para que se haga un poco y se reduzca una parte del líquido.
  • Una vez el cordero lleve 30 minutos en total en el horno (15 de cada lado), dale vuelta de nuevo y vierte la mitad de esta mezcla sobre ello.
  • Baja la temperatura del horno a 190ºC y cocina 20 minutos más.
  • Da un último giro al cordero de Pascua a la naranja, vierte sobre esa cara de la carne el resto de la mezcla preparada al fuego y cocina junto durante 10 o 15 minutos más.
  • Lava y corta la naranja que habías reservado en octavos y añádelo a la fuente del cordero, alrededor de la carne, cuando le des vuelta por última vez.
  • Sirve el cordero recién hecho y bien caliente.

Trucos para un cordero de Pascua a la naranja perfecto

  • Los giros del cordero son muy importantes para que se haga por igual y quede un exterior dorado muy apetecible Además, la carne será jugosa por dentro y deliciosa.
  • Las patatas son muy ricas. Elige una variedad de asar para que absorba bien los sabores y aromas, y sea la guarnición perfecta para el cordero de Pascua a la naranja.
  • Es importante que las uvas pasas y las ciruelas se hidraten cociendo con los demás ingredientes antes de ir al horno, para que se inflen y durante el horneado no queden secas.
  • Si quieres darle un toque de sabor extra, añade a la marinada una cucharadita generosa de especias morunas o una picada de orégano, tomillo y romero. En ambos casos el resultado es muy rico, pero los matices son muy diferentes. Elige los sabores que más te gustan o prueba ambas opciones en distintas ocasiones.

Guarniciones para acompañar el cordero a la naranja

La propia patata que se cocina con el cordero de pascua a la naranja es la guarnición principal. Pero no tiene por qué ser la única.

Si sirves una sencilla ensalada verde de escarola, de lechuga o de canónigos junto a ella verás que le va de maravilla y resulta muy agradable comerlo junto. Usa un aliño ligero con muy poquito vinagre o sustituye este por limón.

También le van muy bien hortalizas asadas como el calabacín, la zanahoria y la berenjena. Son buenos acompañamientos para el cordero y maridan bien con el sabor de la naranja.

Ahora ya sabes cómo preparar este plato, los mejores trucos para un sabor perfecto y, como no, algunas guarniciones, ¿no te parece apetecible? ¡Cuéntanos si lo haces este año!