Preparar lomo de cerdo a la naranja es muy sencillo. Esta receta es un plato principal sabroso, saludable, fácil y nutritivo. Ideal para servir a diario o el fin de semana. Además, puedes hacer raciones de más y congelar porciones, de modo que los días que no tienes tiempo de cocinar solo tienes que sacar lo que necesitas para comer.
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Receta de lomo de cerdo a la naranja
Ingredientes para preparar esta receta para 6 personas
- 800 gramos de lomo de cerdo en una sola pieza
- 5 naranjas
- Una cebolla blanca mediana
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas rasas de harina
- 4 cucharadas de brandy
- media cucharadita de tomillo seco
- media cucharadita de orégano seco
- pimienta negra
- aceite de oliva
- sal
Cómo hacer lomo a la naranja paso a paso
- Salpimentar el lomo de cerdo siendo generoso con la pimienta.
- Pon en una sartén unos hilos de aceite de oliva y cuando se caliente cocina el lomo por fuera. Se trata de que se dore para que el exterior quede sellado y los juegos permanezcan en su interior para lograr un lomo de cerdo a la naranja jugoso y tierno.
- Pela la cebolla y corta en ruedas no muy gruesas, de medio centímetro de grosor, aproximadamente.
- Exprime una naranja y reserva el resto. Mezcla el zumo obtenido con una pizca de sal, el tomillo y el orégano.
- Enciende el horno a 180 °C para que coja calor.
- Pon la cebolla ligeramente sazonada en una fuente de horno y sobre ella coloca el lomo. Vierte alrededor el zumo de naranja con las hierbas aromáticas
- Cuando el horno alcance la temperatura indicada, introduce la fuente. Cocina a 180 °C 40 minutos y luego sube la temperatura a 205 °C y cocina 10-15 minutos más.
- Mientras se hornea el lomo, prepara la salsa de naranja. Exprime tres de las naranjas restantes.
- Pela la otra naranja y corta los gajos al vivo. Es decir, que queden limpios, sin nada de la parte blanca.
- Pela los ajos y dóralos ligeramente junto con la harina en la que has dorado el lomo y que tiene los juegos de la carne. Antes de que cojan color tostado, retira los ajos, vierte el zumo y el brandy sobre ello y remueve para lograr una salsa sin grumos.
Cocina hasta que tenga la textura que más te gusta y rectifica entonces de sal. - Retira el lomo del horno y déjalo reposar 5 minutos antes de filetearlo en lonchas.
- Comprueba el punto de la cebolla, ya que dependiendo de la variedad y época del año puede tener un mayor o menor porcentaje de agua y tarda un poco más o menos en cocinarse. Si te gusta más blandita puedes pasarla unos minutos por la sartén a fuego vivo con su jugo mientras reposa el lomo antes de filetearlo.
- En una fuente pon el lomo de cerdo a la naranja bañado con la salsa. Decora alrededor con los gajos de naranja al vivo y sirve la cebolla asada como guarnición.
Trucos para un lomo de cerdo a la naranja perfecto
- El sellado inicial y el reposo del lomo de cerdo a la naranja al salir del horno son esenciales para que quede una carne tierna y jugosa. Para que no se enfríe lo puedes envolver en papel de aluminio según lo sacas del horno.
- Si no tienes brandy en casa puedes usar vino dulce u otro licor, como ron añejo.
- La salsa es muy rica y tiene un potente sabor a naranja. Si quieres darle más personalidad puedes añadir las mismas especias que al lomo de cerdo: pimienta negra, orégano y tomillo. Añade a pocos y prueba, ya que es la forma más fácil de rectificar y encontrar el punto que más te gusta, sea más suave o intenso. Es cuestión de gusto personal.
Lomo de cerdo a la naranja: cocina más cantidad y disfruta de cenas irresistibles
Si quieres cocinar lomo de cerdo a la naranja un día haciendo más cantidad para disfrutar varios, presta atención a estas sugerencias.
Si cortas en lonchas muy finas el lomo y con esa misma salsa, puedes preparar cenas estupendas. Como bocadillos y sándwiches que puedes completar añadiendo diferentes ingredientes cada vez:
- Lonchas de aguacate.
- Cebolla confitada.
- Canónigos.
- Lechuga
- Huevo a la plancha.
- Pimientos verdes fritos.