¿Cuántas bebidas con naranja conoces? Hay muchas famosas y otras deliciosas que son menos populares. Aquí puedes encontrar una buena muestra y la forma de prepararla. Seguro que conoces algunas de ellas, ¡pero quizá otras te sorprendan!
Deliciosas bebidas con naranja: descubre cómo prepararlas en casa
Si eres fan del sabor naranja, toma nota porque seguro que te encantará disfrutarlas en casa, de picnic o en la próxima fiesta que organices. Las hay para todas las ocasiones. Eso sí, para que sean realmente ricas recuerda que es clave usar buenas naranjas. Puedes comprar naranjas de Valencia en naranjastradicionales.es directamente al productor.
Zurracapote, una de las bebidas con naranja tradicionales más festiva
Es un clásico de la cocina riojana y aragonesa ya exportado al mundo. Una de esas bebidas con naranja tan populares que lo mismo apetecen en una fiesta que en una comida campestre o para refrescarse un día de buen tiempo.
Para preparar una jarra necesitas:
- 3/4 de litro de vino tinto o clarete. Es el tamaño de una botella estándar
- 2 ramitas de canela
- 150 g de azúcar blanca
- 1 naranja grande
- ½ limón
- Si vas a preparar zurracapote en verano al modo tradicional, es frecuente añadir un melocotón.
Pon en una cazuela la canela y el azúcar con un vasito de agua para facilitar su dilución. Pon al fuego y cocina 15 minutos para lograr una textura de almíbar y el sabor de la canela.
Mezcla el almíbar con el vino en una jarra grande que disponga de tapa u otro recipiente con la naranja y el limón cortados dados y añade a la jarra. Si le vas a poner melocotón pélalo, quita el hueso y añade la pulpa troceada.
Deja macerar todo junto entre 2 y 7 días. Pasado ese tiempo cuela y pasa el líquido a una botella que puedes guardar en la nevera hasta su consumo.
Crush de naranja o orange crush
Este cóctel es una de las bebidas con naranja que están de moda. Para cada copa necesitas:
- 25 ml de vodka
- 25 ml de triple seco, puedes elegir entre varios, los más conocidos son Grand Marnier o Cointreau
- 1 naranja + una rodaja de naranja. Realmente necesitas 100 ml de zumo y la rodaja para decorar. Para aproximadamente medio vaso de zumo natural suele ser necesaria una naranja, según su tamaño.
- hielos
- 1 rodaja de naranja.
Para prepararlo pon en una coctelera los cubitos de hielo con las bebidas alcohólicas y el zumo de naranja natural.
Mezcla bien agitando la coctelera tapada y vierte el contenido en una copa de cóctel con hielos en cubitos o picados, como prefieras. Decora con la rodaja de naranja.
Cocktail San Francisco: bebida con naranja sin alcohol para fiestas
Es el cóctel sin alcohol más famoso y una de las bebidas con naranja ideales para fiestas para servir a todos.
Para cuatro copas necesitas:
- 160 ml de zumo de naranja natural (40 ml por copa)
- 120 ml de zumo de limón natural (30 ml por copa)
- 160 ml de zumo de piña puede ser natural o envasado (40 ml por copa)
- 120 ml de granadina (30 ml por copa)
- 1/2 naranja, para decorar cada vaso con una rodaja
- cuatro guindas para decorar
- azúcar
- hielos
Humedece el borde de cada vaso ancho de cóctel con granadina y ponlo sobre un plato con azúcar para que se adhiera y quede el borde escarchado.
En una coctelera mezcla unos cubitos de hielo con los zumos, agita y vierte en los vasos. Añade la granadina, una ración por vaso y decora con las guindas y las rodajas de naranja.
Sangría de naranja
Junto con el zurracapote son las dos bebidas de naranja con vino más famosas. Para una ponchera necesitas:
- 3 naranjas
- 3 limones
- 750 ml de vino tinto
- 500 ml de gaseosa
- un palo de canela
- 40 gramos de azúcar
Lava las naranjas y los limones, córtalos en ruedas y ponlo en un cuenco o en una cazuela grande. Vierte sobre ello el vino tinto, la canela y espolvorea con el azúcar. Tapa y dejar reposar en la nevera 24 horas.
Antes de servir vierte la gaseosa y mezcla todo.
Naranjada con jengibre
Para una jarra grande o ponchera necesitas:
- 10 naranjas
- hierbabuena
- 100 gramos de azúcar
- 15 gramos de jengibre fresco
- 225 ml de agua
Exprime todas las naranjas menos una y pon el zumo en una jarra junto el azúcar diluido en el agua. Añade la naranja restante en rodajas, la hierbabuena y el jengibre en rodajas. Deja reposar 12 horas y sirve muy frío con hielos.