La receta de tartar de atún y aguacate es muy sencilla de preparar, deliciosa y sofisticada. Si quieres disfrutar en la mesa de un plato espectacular con el mínimo trabajo en la cocina, te va a encantar. Es ideal para el fin de semana, para dar una sorpresa a tu familia, darte el gusto de comer en casa como en un buen restaurante o para recibir a tus invitados con una preparación exquisita y de fácil ejecución.
Habitualmente esta preparación se suele acompañar con rebanadas de pan tostado para dar un contrapunto de textura crujiente.
Receta de tartar de atún y aguacate: deliciosa y saludable
Aquí vas a encontrar la receta de tartar de atún y aguacate esencial y un montón de ideas para variar, ir probando cuál te gusta y disfrutar de las versiones más sabrosas de este plato saludable y sabroso. Para sacarle el mejor sabor, puedes comprar aguacates ecológicos en naranjastradicionales.es para su elaboración, cultivados en Valencia!
Ingredientes para la receta de tartar de atún y aguacate
- 2 aguacates maduros
- 400 gramos de lomo de atún rojo
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de zumo de lima
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- una cucharadita de salsa de mostaza de Dijon
- 1 y 1/2 cucharada de semillas de sésamo
- sal
Receta de tartar de atún y aguacate paso a paso
- Por seguridad alimentaria frente a los anisakis, si el atún rojo es fresco, congélalo un día y luego descongela.
- Corta en daditos de similar tamaño el atún.
- Prepara el aliño o marinada del tartar de atún y aguacate mezclando el aceite de sésamo con la salsa de mostaza de Dijon, el zumo cítrico y la salsa de soja. Mezcla bien.
- Añade el atún al cuenco del aderezo y deja marinar durante unos 30 minutos cubierto con film y en la nevera.
- Mientras, pela los aguacates, retira el hueso y corta la pulpa en daditos de tamaño similar a los del atún.
- Adereza con una pizca de sal, el zumo de limón y el aceite de oliva, para mantener su color y frescura.
- Coloca un aro de emplatar sobre un plato llano y rellena una capa de aguacate y sobre ella otra capa de atún rojo marinado. Presiona muy ligeramente con la parte inferior de la cucharada para que coja la forma, pero no tanto que se aplaste.
- Repite la operación en los tres platos restantes para completar cuatro raciones.
- Retira el aro con cuidado y espolvorea con las semillas de sésamo. Ya puedes servir el tartar de atún y aguacate.
Variaciones sobre la receta de tartar de atún y aguacate básica: las versiones más sabrosas
Con esta receta como base y pequeñas variaciones puedes servir diferentes versiones. Para que te diviertas en la cocina, pruebes exquisitas variantes de la receta original de tartar de atún y aguacate y no te canses de disfrutar de sus saludables nutrientes.
Marinado más especiado y exótico
Añade un cuarto de cucharadita de jengibre fresco rallado, un toque de pimienta negra recién molida y unas gotas de tabasco, en función del punto picante que le quieras dar.
Un toque vegetal extra para un plato más completo
Añade una capa inferior que sirva de base a la receta de tartar de atún y aguacate para un plato más fresco, cortando daditos de pulpa de tomate pelado.
Encurtidos que dan chispa a un tartar de atún y aguacate
Pica muy finos una cucharadita de alcaparras, 2 pepinillos en vinagre y 4 aceitunas negras y mézclalas con el atún marinado para luego montar el tartar con el aguacate del modo inicial.
¿Qué fruta añadir a un tartar de atún y aguacate para lograr un plato espectacular?
La naranja combina a las mil maravillas con el sabor del aguacate y del atún rojo. Además, su color aporta un contraste espectacular. Corta los gajos al vivo y luego corta en daditos para añadir una capa superior jugosa y deliciosa.
Algas en el tartar para preparar un plato de alta cocina en casa
Elige algas hidratadas como lechuga de mar picada y pon una capa inferior fina.
Yema de huevo, el ingrediente que combina con el aguacate y el atún y aporta untuosidad al tartar
Cura la yema de huevo en sal y coronar con ella el tartar.
Más crujiente y más sabor a tu tartar de atún y aguacate
Añade 1/2 cebolla roja o cebolleta fresca picada muy fina al marinado de atún.