El helado de aguacate y chocolate es una delicia y una buena forma de refrescarte a la vez que disfrutas de bocados nutritivos. Es perfecto para disfrutar de un tentador postre apto para dietas veganas y para quienes tienen algún tipo de alergia o intolerancia a la lactosa y al huevo, ya que es un helado sin esos ingredientes que suelen ser habituales. La untuosidad del aguacate sustituye a estos otros ingredientes, siendo además una opción nutritiva y más deliciosa de lo que en un principio puedes esperar.
Sigue esta receta de helado de aguacate y chocolate
Para su elaboración elige ingredientes de calidad en su punto óptimo. Puedes comprar aguacates online en naranjastradicionales.es y disfrutar así de piezas con un gran sabor.
Puedes preparar el helado de chocolate y aguacate en moldes para polos, la forma más fácil de prepararlo y que tenga forma. Si no tienes, otra opción es usar un molde de silicona tipo cake y cortarlo en porciones para tomar en plato.
Ingredientes para el helado de aguacate y chocolate
- 3 aguacates maduros, en un punto cremoso
- 1 plátano grande maduro
- 8 cucharadas de cacao puro en polvo
- 6 cucharadas de dátiles
- 2 cucharadas de azúcar moreno o su equivalente en el edulcorante que elijas
- 250 ml de leche de coco
Cómo hacer el helado paso a paso
En una jarra americana, un vaso de batidora o un robot de cocina, prepara el helado de aguacate y chocolate. Para ello:
- Pela el plátano, trocéalo y ponlo en la jarra o vaso del robot.
- Pela los aguacates, retira el hueso y pon la pulpa junto con el plátano.
- Deshuesa los dátiles y añádelos a la jarra junto con la leche de coco, el cacao puro en polvo, y el azúcar o el edulcorante que hayas elegido en su lugar.
- Tritura muy bien todo hasta lograr una mezcla fina, homogénea y cremosa.
- Prueba y si te parece que el punto de dulzor es escaso añade más. Es algo particular en función de si te gusta que el sabor a chocolate sea más o menos amargo o dulce.
- Reparte en los moldes para polos o helados o en el molde elegido para una sola pieza, cubre con papel film e introduce en el congelador.
- Deja el helado de aguacate y chocolate en el congelador durante al menos 12 horas antes de sacar y servir. Lo ideal es prepararlo de un día para el siguiente, aunque dependiendo de la potencia de cada congelador requiere más o menos tiempo.
- Para servir el helado saca los moldes del congelador, desmolda y sirve tal cual o con los toppings elegidos. Si es un molde grande corta las raciones con un cuchillo de lama afilada mojando su hoja en agua caliente para hacer cortes limpios y perfectos o con una cuchara de hacer bolas de helado.
Cómo servir el helado: ideas deliciosas
Además de servir el helado de aguacate y chocolate en forma de polo o en un plato, hay otros modos muy ricos de hacerlo.
- Entre dos barquillos o entre galletas, como un corte de helado tradicional.
- Dando al helado forma de bola para luego servirlo en un cono de barquillo.
- En copa, solo o sobre una capa de dados de bizcocho borracho.
- Cremoso o en bolas, en tulipas de hojaldre, de galleta o de barquillo.
- En cuencos hechos bañando el interior de moldes con chocolate fundido en una capa un poco gruesa y dejados enfriar hasta solidificar.
- Cortando por la mitad un coco fresco, vaciado de su pulpa y sirviendo el helado en daditos de la parte vaciada del coco.
- Dentro de una crepe tibia, servido rápidamente antes de que se derrita el helado.
- Sobre tortitas americanas de naranja.
- Encima de rebanadas de bizcocho natural o de chocolate.
Los mejores toppings
La mejor forma de completar un delicioso helado de aguacate y chocolate es añadiendo un rico topping. Estas son algunas ideas para que cada día tu helado tenga una personalidad diferente, pero siempre rica, refrescante y chispeante.
- Hilos de chocolate negro fundido.
- Caramelo casero majado en mortero para lograr cristales crujientes y dulces.
- Pistachos picados finos.
- Frambuesas liofilizadas picadas.
- Tiras de piel de naranja confitada.
- Sprinkles, perlas o bolitas de chocolate negro, blanco o con leche.
- Perlas de azúcar.
- Nueces caramelizadas
- Láminas de almendra tostadas.
- Almendras garrapiñadas picadas.
- Avellanas tostadas picadas.
- Daditos de aguacate fresco.
- Una mezcla de ralladura de limón y de naranja.
- Virutas de chocolate.
- Sirope de naranja.
- Sirope de chocolate.
- Menta o hierbabuena fresca picada muy fina.