Preparar aguacate al horno con huevo y salmón es muy fácil. Es una receta deliciosa y apetecible, nutritiva y saludable. Además, es muy versátil porque es tan adecuada para un desayuno sustancioso como para una cena rápida y sencilla.
A nivel nutricional es un gran plato con un interesante aporte de grasas beneficiosas y cardiosaludables, gracias al ácido oleico que contiene de forma natural el aguacate y los ácidos grasos esenciales omega-3 del salmón. Además, contiene vitaminas, una cantidad de proteína adecuada y un buen aporte de fibra.
Para esta elaboración puedes comprar aguacate Hass en naranjastradicionales.es. Es una variedad muy sabrosa.
Preparar aguacate al horno con huevo y salmón
Para un desayuno, una pieza de aguacate al horno con huevo y salmón es suficiente. Para una cena de plato único, dos piezas es lo ideal.
Ingredientes para cocinar aguacate al horno con huevo y salmón
- 2 aguacates maduros
- 4 huevos pequeños
- 50 gramos de salmón ahumado en cuatro lonchas
- pimienta blanca (opcional)
- sal
Para aderezar:
- 1 cucharada de salsa de mostaza (opcional)
- hierbas frescas (cebollino y eneldo (opcional)
Cómo hacer aguacate al horno con huevo y salmón paso a paso
- Con un cuchillo afilado corta cada aguacate por la mitad desde la parte estrecha de la fruta a la más ancha, bordeando el hueso. Girando ligeramente una mitad sobre la otra, separa ambas partes.
- Con ayuda de una cuchara retira el hueso y agranda el hueco retirando un poco de pulpa del aguacate hacia los lados.
- Coloca la loncha de salmón sobre el hueco que has hecho en la pulpa del aguacate y casca un huevo sobre ello.
- Adereza con sal y pimienta y coloca en una fuente apta para horno.
- Introduce en el horno previamente calentado a 165ºC y hornea el aguacate con salmón y huevo durante unos 30 minutos o hasta que el huevo tenga el punto de cuajado que más te gusta.
- Saca el aguacate al horno con huevo y salmón a la mesa y sirve con mostaza o hierbas frescas para aderezarlo con ello justo antes de comer.
Trucos para la receta de aguacate al horno con huevo y salmón saludable y deliciosa
Si quieres un resultado perfecto y disfrutar al máximo de los beneficios de esta preparación, presta atención a estos consejos:
Horneado a baja temperatura
Aunque puedes cocinarlo a 200ºC y ahorrar unos minutos, lo ideal es un horneado a temperatura más baja, a 160ºC. La razón es que el calor a partir de 180ºC deteriora los ácidos grasos esenciales omega-3 del salmón. Por eso, para obtener este nutriente clave para el organismo, es importante cocinarlo por debajo de esa temperatura
La freidora de aire al ser más pequeña se calienta antes, es una alternativa posible al horno para esta receta si te conviene.
¿Salmón ahumado o salmón fresco?
Tradicionalmente el aguacate al horno con huevo y salmón se prepara con salmón ahumado. Es muy rico y resulta muy práctico sencillamente abrir el envase y usar. Pero si sufres de hipertensión o retención de líquidos y quieres una preparación con un menor aporte de sal, puedes hacerlo con una loncha fina de salmón fresco.
Realmente este plato lleva muy poca cantidad de salmón y, por tanto, de sal, pero si estás obligado a una dieta baja en sal usar salmón fresco es la alternativa perfecta para ti.
Aguacate Hass
La variedad Hass de aguacate es muy sabrosa y la pulpa tiene una textura cremosa muy agradable. Para un resultado perfecto, el sabor del ingrediente principal es clave, por eso es la opción más recomendable.
Además, la cáscara o piel es firme y aguanta muy bien el calor, así que es ideal para las recetas en las que se prepara con ella.
Cómo aderezar el aguacate al horno con huevo y salmón
El aderezo más rápido es unos hilos de salsa de mostaza suave. El más sano, una mezcla de hierbas frescas con cebollino y eneldo a partes iguales picadas muy finas. Y el más rico, la combinación de ambas servida sobre el aguacate una vez servido en la mesa.
Pero al final es una cuestión de gusto personal. Muchos comensales no le añaden nada más que un toque de sal y pimienta.
Cómo servir aguacate al horno con huevo y salmón
Puedes acompañarlo con una cama de ensalada verde sola o con unos gajos limpios de naranja. Si es una receta para una comida o cena será más completa.
También puedes acompañar con unas tostadas finas de pan que puedes preparar en el mismo horno a la vez que cocinas el aguacate.