¿Sabes cómo hacer sushi de salmón y aguacate en casa? Es una de las preparaciones más elegidas en los restaurantes y pese a su apariencia complicada en realidad es muy fácil de preparar. Descubre cómo hacer esta receta en casa y sorprende a los tuyos con una cena asiática hecha por ti.
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Cómo hacer sushi de salmón y aguacate
Compra, mide y pesa los ingredientes
- 3 aguacates maduros
- 400 gramos de salmón ahumado o marinado, según te guste más, en dos piezas o troncos
- 250 gramos de arroz variedad japónica especial para sushi o arroz glutinoso
- 400 ml de agua
- 3 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 6 láminas de alga nori
- Medio vaso de semillas de sésamo negro
- Salsa de soja
- Pasta wasabi
Preparar el arroz glutinoso
Para que el arroz quede glutinoso y puedas dar forma al sushi de salmón y aguacate es necesario que pierda el almidón. Para ello lávalo bien y ponlo a remojar cubierto con agua fría durante 8 horas. Pasado ese tiempo lávalo de nuevo en un colador bajo el grifo del agua fría.
Pon a cocer el arroz en una olla, en una vaporera de bambú o en una máquina de cocer arroz con el agua durante unos 15 minutos o hasta que esté hecho. Sácalo del fuego y deja reposar unos minutos para que se temple.
Mientras tanto, en un cacito calienta el vinagre de arroz con el azúcar y la sal, sin que llegue a hervir, lo justo para que se diluya y mezcle bien.
Pasa el arroz templado a un cuenco y mézclalo bien con el contenido del cazo.
Hidrata el alga nori
Corta cada lámina de alga nori por la mitad e hidrátalas 10 minutos en agua del tiempo.
Prepara los aguacates y el salmón para el sushi
Separa los aguacates cortándolos por la mitad, retira el hueso y separa la pulpa de la piel. Corta la pulpa en tiras gruesas a lo largo. Corta el salmón de modo similar. Si usas salmón fresco asegúrate de que no tenga espinas, este corte no suele tenerlas, pero nunca está de más una comprobación.
Cómo hacer sushi de salmón y aguacate: montaje de los rollos
Coloca la esterilla para hacer sushi bien estirada sobre una superficie plana de forrada con papel film de cocina por los dos lados.
Pon la mitad del alga nori ya hidratada sobre el papel film con la cara más lisa hacia abajo, coloca encima una capa gruesa y bien extendida del arroz hasta cubrir totalmente las algas.
De forma muy cuidadosa da la vuelta al alga con el arroz. Tiene que quedar el nori arriba y el arroz tocando el papel film.
Es momento de completar el sushi de salmón y aguacate. Pon sobre el alga nori las tiras de aguacate y de salmón que habías cortado. Es importante que intercales una tira de aguacate con otra de salmón para que luego quede perfecto. Cubre toda la superficie del alga nori.
Es el momento de enrollar el sushi con ayuda de la esterilla. Aprieta suavemente con los dedos para que el arroz quede prensado y la forma sea cuadrada.
Completa todos los rollos hasta terminar los ingredientes.
Rebozado y presentación del sushi de salmón y aguacate
Pon en una fuente plana el sésamo y reboza en ello los rollos presionando con suavidad, lo justo para que se adhiera bien.
Elige un cuchillo de lama lisa muy bien afilado y corta las piezas de sushi de salmón y aguacate de un tamaño similar entre sí, que puedas tomarlo de un bocado.
Coloca todas las piezas en una fuente amplia sin que se toquen entre sí. Si no tienes recipientes especiales para el sushi y para la salsa de soja, elige unos cuencos pequeños o unos platitos de café.