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Langostinos a la naranja: deliciosa receta para esta navidad

langostinos a la naranja

La receta de langostinos a la naranja es muy sencilla y el resultado es un plato sabroso ideal para menús festivos. Si buscas una idea deliciosa y asequible para esta Navidad, lee con atención porque la tienes frente a ti.

Es un aperitivo caliente muy fácil de comer, ya que en este caso los langostinos van pelados. Pero no te preocupes porque el jugo de las cabezas no se pierde, forma parte de la deliciosa salsa de naranja que acompaña al marisco y lo baña.

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Langostinos a la naranja: receta para Navidad fácil y deliciosa

Vamos con las cantidades y paso a paso de la receta de langostinos a la naranja para 6-8 comensales, dependiendo de qué otros aperitivos y picoteos completan el menú. Si lo sirves como entrante, calcula estas cantidades para cuatro raciones.

Ingredientes para preparar langostinos a la naranja

  • 1Kg de langostinos medianos
  • 4 naranjas
  • una copa de brandy
  • 100 ml de agua
  • 200 ml de nata de cocina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de perejil fresco
  • 1/2 cucharada de cebollino fresco
  • 2 cucharadas de harina de trigo o harina de arroz
  • 1/4 cucharadita pimentón picante (opcional solo si te gusta el punto picante)
  • 1/4 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • pimienta negra
  • sal

Cómo hacer langostinos a la naranja paso a paso

  1. Pela los langostinos retirando las cáscaras y cabezas y dejando las colas limpias. Puedes retirar el cordón oscuro de cada cola con una puntilla de cocina, para que quede más limpio.
  2. Lava bien las naranjas y seca con cuidado. Ralla la piel de dos de ellas sin llegar a la parte blanca.
  3. Exprime dos de las naranjas y reserva las otras dos.
  4. Pon al fuego una cazuela con la mitad del aceite de oliva y la mitad de la mantequilla y sofríe las cabezas y cáscaras para que cojan color y sabor.
  5. Cuando tengas color de hecho riega con el zumo de naranja y el brandy, añade 100 ml de agua y cocina todo junto 15 minutos para lograr un caldo con mucho sabor.
  6. Mientras, exprime otra naranja y vierte su zumo sobre las colas de langostinos. Adereza con un toque de pimienta negra y la ralladura de las naranjas.
  7. Cuela el contenido de la cazuela apretando bien con un almirez o un cucharón para lograr el máximo jugo posible de las cabezas de los langostinos.
  8. Corta en ruedas no muy gruesas una naranja y luego cada rueda por la mitad para obtener medias lunas.
  9. Lava y pica muy finos el perejil fresco y el cebollino fresco.
  10. Pon al fuego una sartén grande con la otra mitad del aceite de oliva y de la mantequilla. Cuando coja calor, pero sin que humee, añade la harina y rehoga para que se dore pero antes de que llegue a tostarse baña con el líquido obtenido de cocinar las cabezas y cáscaras.
  11. Remueve para que no se hagan grumos y pasados dos minutos añade las colas de los langostinos y el jugo en el que se han marinado además de la nata. Si has decidido darle un punto picante es momento de añadir el pimentón y el jengibre.
  12. Añade un pellizco de sal.
  13. Sube el fuego y cocina moviendo la cazuela para que el calor sea uniforme y se hagan bien todos los langostinos a la naranja. Tardará unos 2-4 minutos, según su tamaño.
  14. Añade las medias lunas, retira del fuego y espolvorea con la mezcla de perejil y cebollino.
  15. Sirve los langostinos a la naranja en platos individuales o en una fuente.

Cómo servir los langostinos a la naranja para Navidad

Puedes poner los langostinos a la naranja en una gran fuente en la mesa o hacerlo en platos individuales de servicio, lo que te resulte más cómodo. Como mejor están es recién preparados así que si dejas el caldo hecho con antelación en pocos minutos los puedes preparar y servir.

La salsa de naranja de los langostinos es deliciosa, así que acompaña con unas rebanadas de pan de calidad y miga densa, que absorbe bien el líquido.

Otra opción es servir los langostinos a la naranja en cuencos individuales de servicio y cubrir cada uno con una rebanada de pan de pueblo untada con una fina capa de mantequilla. El sabor es espectacular y la presentación muy apetecible.