Si estás cansado de comer siempre lo mismo, esta receta de ensalada de aguacate y mango con vinagreta de naranja es sabrosa y saludable y, lo más importante, ¡sorprenderá a tu paladar! Es un entrante ideal para comidas de mediodía o un plato único ligero perfecto para cenas de invierno, con mucho sabor y rico en vitaminas y antioxidantes. Un buen modo de disfrutar comiendo y cuidándote al mismo tiempo.
Conoce la ensalada de aguacate y mango con vinagreta de naranja
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Ingredientes para la ensalada de aguacate y mango
Para cuatro personas:
- 2 aguacates Hass en su punto óptimo de maduración
- un mango de unos 450-500 gramos
- 100 gramos de canónigos
- una pechuga de pollo de unos 250 gramos
- 1/4 cebolla roja pequeña
- 1 cucharadita de semillas de sésamo blanco
- 1 cucharadita de pipas de girasol peladas
- 1 cucharadita de pipas de calabaza peladas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal
Ingredientes para la vinagreta de naranja, el aliño perfecto para una ensalada de aguacate y mango
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de zumo de naranja recién exprimido
- 1 cucharadita de piel de naranja rallada
- una cucharada de vinagre balsámico
- una cucharadita de miel, mejor si es de azahar
- una cucharada de salsa de mostaza
- sal
Cómo hacer la ensalada de aguacate y mango con vinagreta de naranja paso a paso
- Mezcla en una tacita las semillas de sésamo con las pipas de calabaza y las de girasol.
- Prepara la vinagreta de naranja poniendo todos los ingredientes en un tarro hermético limpio y seco. Cierra bien y agita hasta que la mezcla quede homogénea y emulsionada.
- Pela el mango y corta retirando el hueso. Pica la pulpa en dados medianos.
- Reparte los canónigos en una ensaladera o fuente amplia o en cuatro platos individuales, según cómo prefieras servir la ensalada de aguacate y mango con vinagreta de naranja.
- Corta la pechuga de pollo en dados de bocado, sazona y saltea en una sartén o wok con la cucharada de aceite de oliva hasta que quede doradita y bien hecha por dentro.
- Mientras se cocina, pela la cebolla roja y córtala en medias lunas finas. Separa las capas.
- Corta por la mitad los aguacates Hass, retira el hueso de cada uno y saca la pulpa entera con ayuda de una cuchara. Lamina cada mitad de aguacate y dispón estas láminas sobre los canónigos y el mango.
- Pon sobre ello la cebolla roja.
- Añade los dados de pechuga de pollo doraditos a la ensalada y adereza la ensalada de aguacate y mango con la vinagreta de naranja.
- Espolvorea con la mezcla de semillas de sésamo, girasol y calabaza y sirve al momento.
Trucos para una ensalada de aguacate y mango con vinagreta de naranja perfecta
Emulsiona bien la vinagreta de naranja
Para que los sabores se tomen con facilidad y el aliño quede bien repartido el truco es lograr un emulsionado perfecto.
La forma más fácil cuando requieres poca cantidad es hacerlo en una botella o tarro de cierre hermético agitando bien. Pero también lo puedes batir con unas varillas si te resulta más práctico. Las hay pequeñas especiales para trabajar con pequeñas cantidades.
Añade los aguacates poco antes de servir la ensalada
Para servir el aguacate lo más fresco posible no lo peles y cortes hasta poco antes de servir la ensalada, casi cuando vayas a sacar la pechuga de pollo del fuego. Así el aguacate estará fresco y de un color vivo y el pollo estará caliente y sabroso.
Pon las semillas como último paso al preparar la ensalada de aguacate y mango con vinagreta de naranja
Las semillas no solo aportan sabor a la ensalada de aguacate y mango, sino que también le dan un toque crujiente que combina muy bien con la untuosidad del aguacate, la frescura del mango y la textura del pollo.
Por eso y para evitar que se reblandezcan lo ideal es añadirlas al final, incluso después de aliñar con la vinagreta de naranja. Puedes llevarlas a la mesa en una tacita para añadirlas en el último momento.